Линки доступности

Гражданин Украины 6 лет дожидается суда в нью-йоркской тюрьме и пытается привлечь к себе внимание

В понедельник 22 октября над Манхэттеном и Бруклином в течение примерно часа летал небольшой самолет с прикрепленным к хвостовой части транспарантом, на котором было написано: «Ромни, помоги!». Это воззвание к республиканскому кандидату в президенты запустил в воздух 45-летний гражданин Украины Вадим Василенко, уже более шести лет дожидающийся суда в манхэттенской тюрьме. Его обвиняют в отмывании денег и создании преступной группы, но суд все не начинается.

Василенко уже не первый раз прибегает к неординарным мерам для того, чтобы привлечь к себе внимание. Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» журналист Александр Грант, в течение многих лет освещающий криминальный мир в русско-американксих СМИ, это уже третий «авианалет» Василенко. Ранее он аналогичным образом обращался за помощью к президенту Обаме, а также задавал вопрос, повисший в воздухе – «Василенко в тюрьме 5+ лет без суда – разве это законно?»

Василенко также неоднократно проводил голодовки и перерезал себе вены.

Грант, ведущий программу «Чрезвычайное происшествие» на нью-йоркской русскоязычной станции Davidzon Radio, лично неплохо знает Василенко. Узник манхэттенской тюрьмы, которую неофициально все называют «Гробница», регулярно – примерно каждые две недели – выходит в эфир по телефону и рассказывает радиослушателям о своих злоключениях.

«Конечно, он представляет свою точку зрения, а мне приходится ее взвешивать и соразмерять с тем, что говорит прокуратура», – сказал журналист.

Районная прокуратура Манхэттена называет Василенко, выпускника Донецкой консерватории по классу рояля, «крестным отцом киберпреступности».

Вадим Василенко был арестован в феврале 2006 года вместе с женой Еленой Барышевой по обвинению в нарушении закона о работе с банками, а именно за то, что супруги-эмигранты занимались через основанную ими в Манхэттене компанию Western Express обналичиванием чеков и переводом денег, не имея на это соответствующей лицензии. Василенко и Барышева признали себя виновными. Вадим получил 2-6 лет лишения свободы, а Елена – 1-3 года. При этом оба отказались от грин-карт, решив вернуться на родину. Барышеву депортировали после освобождения из тюрьмы, а вот Василенко после его досрочного (за примерное поведение) освобождения в октябре 2007 года предъявили новые, более серьезные обвинения в создании «киберпреступной группы», которая похитила 95 тысяч номеров кредитных карт и оборот которой составил 47 миллионов долларов. Василенко вернули в заключение, где он и дожидается суда присяжных.

Право на «оперативное рассмотрение обвинений судом присяжных»

«Звучит это страшно – человек более 5 лет сидит без приговора, – признал Александр Грант. – Но после разговоров с юристами я понял, что вся эта история раскладывается по полочкам. Это называется “тяжба”. Дело затягивается из-за того, что обе стороны забрасывают судью различными ходатайствами. Рассмотрение и подготовка ответов на эти ходатайства занимают уйму времени. Мало того, что обе стороны обращаются с жалобами друг на друга к судье, они также обжалуют его решения, обращаясь в аппеляционную инстанцию, а это в системе судопроизводства самое волокитное дело. Рассмотрение одного ходатайства в среднем занимает 4-6 месяцев. Поэтому это дело так и тянется».

Грант напоминает, что в США подозреваемые обладают правом «на оперативное рассмотрение обвинений судом присяжных», однако в данном случае ни Василенко, ни прокуратура не настаивают на соблюдении этого права.

«Очевидно, прокуратура не чувствует себя достаточно сильной для того, чтобы настаивать на начале суда, и Василенко, в свою очередь, недостаточно уверен в том, что сможет добиться оправдательного вердикта, – сказал журналист. – Поэтому идет такая игра мускулами, силы в которой неравны».

В рамках этой игры Василенко использует все доступные ему методы.

«Он или его знакомые заказывают за две с половиной тысячи долларов в час маленький самолет “Сессна”, который тащит за собой огромный транспарант с призывами типа “свободу Василенко”, – рассказал Грант. – Самолетик летает над районом Брайтон-Бич и над нижним Манхэттеном» (где расположены суды – М. Г.).

Подобные трюки, а также страница Василенко в «Живом Журнале» и его регулярные выходы в эфир в радиопрограмме Гранта позволяют привлечь внимание англоязычных СМИ, а также российской и украинской прессы. Грант считает, что своими «эмоциональными всплесками» Василенко надеется вызвать сочуствие и привлечь внимание законодателей в надежде, что те надавят на суд.

«Но у нас нет телефонного права, – напоминает журналист. – Степень вины определяется совершенно объективно и никак не связана с условиями содержания».

С другой стороны, признает Грант, при такой судебно-правовой системе, когда каждый ее элемент действует независимо друг от друга, рассмотрение дела может растянуться на «жуткое время».

«Я вам скажу, что есть еще один человек – и тоже гражданин Украины, который сидит без приговора почти 10 лет, – сообщил криминалист. – Его зовут Роман Вега, он же Роман Степаненко, и он находится в бруклинской федеральной тюрьме» (Вега/Степаненко был арестован на Кипре и экстрадирован в США; его называют «вторым человеком в иерархии русскоязычных кардеров», то есть киберпреступников, которые специализируются на хищениях с банковских счетов и купле-продаже украденной информации о кредитных картах. – М. Г.).

Как сообщила газета New York Post в статье о Василенко, из окна его камеры в «Гробнице» виден Эмпайр-Стейт Билдинг, на 44-м этаже которого некогда располагался офис его компании Western Express. Как сообщило РИА «Новости», на условия Василенко не жалуется – он содержится в камере на одного с радио, телевизором и печатной машинкой, «с едой все в порядке, охрана относится уважительно».

Василенко предлагает американской Фемиде сделку – чистосердечное раскаяние в обмен на немедленную депортацию из США. В своих выступлениях по радио он регулярно напоминает американским налогоплательщикам, что его содержание в заключении обходится им дороже, чем курс обучения студента в престижном университете, и просит отправить его в Украину. Как говорит Александр Грант, «если бы это от меня зависело, я бы давно прислушался» к его мольбе, но у американской Фемиды – свои планы и счеты с Вадимом Василенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG