Линки доступности

«Жизнь Пи» откроет Нью-Йоркский кинофестиваль


Кадр из фильма «Жизнь Пи»

Кадр из фильма «Жизнь Пи»

Режиссер Энг Ли экранизировал книгу о волшебном спасении индийского юноши

Дирекция Нью-Йоркского кинофестиваля в Линкольн-центре объявила, что фильмом открытия юбилейного, 50-го по счету международного смотра выбрана новая лента режиссера Энга Ли «Жизнь Пи» (Life of Pi). Судя по нарастающему ажиотажу, экранизация бестселлера канадского писателя Янна Мартела может стать фаворитом семейного проката в США и мире и одним из претендентов на главные призы будущего оскаровского сезона. Фильм снят в формате 3D.

«Жизнь Пи» – идеальная комбинация технологических инноваций и сильного творческого видения, – сказал Ричард Пенья, многолетний директор программ Нью-Йоркского международного кинофестиваля, уходящий сразу после смотра в отставку. – Энгу Ли удалось снять глубоко эмоциональный и содержательный фильм, который восхитит и поразит аудиторию». Фестиваль в Нью-Йорке открывается 28 сентября и продлится до 14 октября.

Сценарий ленты написал Дэвид Мэги, взяв за основу книгу Мартела, удостоенную в 2002 году премии «Букер» и переведенную более чем на сорок языков, включая русский.

Это история индийского юноши Писина Пателя, сокращенно Пи, сына директора зоопарка из провинциального городка. Родители его решают переехать в Канаду вместе со своими питомцами, но в ходе плавания через Тихий океан судно тонет. В катастрофе из пассажиров и команды уцелеет один Пи, но в спасательной шлюпке вместе с ним оказываются несколько животных, включая бенгальского тигра по кличке Ричард Паркер. Претерпев невероятные лишения и установив с тигром некое подобие мирных отношений, юноша выживает в результате 227-дневного плавания.

В фильме заняты Жерар Депардье, Тоби Макгуайр, Ирфан Хан, Адиль Хуссайн. Главного героя Писина Пателя играет дебютант Сурадж Шарма. Сын математика, Сурадж жил с родителями в Дели. Он с детства пел и играл на парном барабане табла, клавишных и гитаре. Свое 18-летие отметил во время съемок фильма на Тайване, на родине Энга Ли.

«Когда мне сказали, что меня выбрали на эту роль, я не поверил и подумал, что меня разыгрывают, – сказал Сурадж Шарма «Голосу Америки» на встрече в Нью-Йорке. – Потом я узнал, что режиссер просмотрел три тысячи ребят, но выбрал именно меня. Встреча с Энгом Ли перевернула мне жизнь, он стал моим гуру. Я стал понимать, что надо всегда искать в себе способности преодолевать трудности. Все было внове: я никогда не путешествовал, никогда не встречал людей из других стран, никогда не снимался в кино. Я не умел плавать, а теперь это мое любимое занятие. Мне очень помогло, что я играю в футбол, с девяти лет занимаюсь карате и получил в 13 лет «черный пояс».

По словам Сураджа, ему не пришлось сниматься в одном кадре с реальным тигром, которого заменял «зеленый экран». Но он в течение нескольких дней наблюдал, как дрессировщики в лодке, спущенной на воду, тренируют четырех бенгальских тигров, коллективно «игравших» Ричарда Паркера.

«Одна из самых сложных для меня сцен – это когда я нахожусь под водой и вижу, как тонет судно, – признался Сурадж. Вначале я мог удерживать дыхание только на 30 секунд, но потом научиться не дышать две с половиной минуты. Когда я вспоминаю эти съемки, у меня мурашки бегут по коже». Как сказал Сурадж «Голосу Америки», он намерен заниматься кинематографом профессионально и хочет поступать на кинофакультет Нью-Йоркского университета (NYU).

Детали фильма, снимавшегося, помимо Тайваня, в Индии и Канаде, держатся голливудской студией 20th Century Fox в тайне. О визуальной стороне постановки можно пока судить лишь по обнародованному двухминутному клипу-трейлеру. В нем выразительными кадрами показано крушение судна, противостояние мальчика и тигра, атака лодки стаей летающих рыб, фантастической красоты необитаемый остров в океане и выпрыгнувший из воды сверкающий огромный кит.

«Остается дождаться и посмотреть, как постановщик «Горбатой горы» обошелся с сюжетом книги, – отмечает обозреватель журнала Time Стефани Абрахамс. – Но если считать трейлер репрезентативным, то фильм должен быть великолепным».

Помимо «Горбатой горы», 57-летний лауреат «Оскара» Энг Ли известен фильмами «Разум и чувства», «Ледяной шторм», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Вожделение», «Штурмуя Вудсток». По данным ряда киносайтов, Энг Ли готовится к постановке новой киноверсии «Клеопатры» с Анджелиной Джоли в главной роли, после того, как Дэвид Финчер, Джеймс Камерон и Пол Гринграсс отказались от этого проекта.

Предполагается, что в коммерческий прокат «Жизнь Пи» выйдет в США 21 ноября, а в России – 29 ноября.
XS
SM
MD
LG