Линки доступности

В Линкольн-центре проходит 24-й кинофестиваль секс-меньшинств

Четырнадцать игровых, четыре документальных и десятка два короткометражных фильмов составили программу 24-го ежегодного Нью-Йоркского кинофестиваля лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров (сокращенно ЛГБТ). Смотр, стартовавший в Линкольн-центре в минувшую пятницу, продлится до вторника, 31 июля. Его организаторами стали фестивали независимого и альтернативного кино NewFest и Outfest в содружестве с Кинообществом Линкольн-центра. Среди гостей смотра – актеры Олимпия Дукакис, Кристина Лахти, Тора Берч, Майкл Ури, Бренда Фрикер, документалист Мэкки Элстон и другие кинематографисты.

NewFest, традиционный организатор предыдущих ЛГБТ-фестивалей в Нью-Йорке, объявил о будущем слиянии с Outfest, который организует аналогичные смотры в Лос-Анджелесе. Об этом говорится в распространенном на днях заявлении президентов фестивалей NewFest Стива Менделсона и Outfest Кирстен Шаффер.

«Наше новое партнерство с Outfest и NewFest открыло новую страницу для нас, – заявила Роуз Куо, исполнительный директор Кинообщества Линкольн-центра. – Мы рассчитываем на долгосрочное успешное сотрудничество с общинами секс-меньшинств. Среди них есть большое число талантливых творцов, голоса которых важно услышать».

Открылся фестиваль драмой «Четверо» режиссера-дебютанта Джоша Санчеса из Бруклина. В ней детально прослеживаются сложные взаимотношения двух пар, гомосексуальной и гетеросексуальной. Продюсером ленты, поставленной по пьесе Кристофера Шинна, выступил режиссер и сценарист Нил Лабют. Молодой гей знакомится с мужчиной-афроамериканцем постарше, который становится его сексуальным партнером. Девушка-подросток в том же городке запуталась в своих отношениях с ухажером, торгующим наркотиками. Пути-дорожки этих пар пересекутся самым неожиданным образом.

Характеризуя по просьбе «Голоса Америки» особенности программы этого года, исполнительный директор ЛГБТ-фестиваля и фестиваля Outfest Кирстен Шаффер сказала: «Появилось большее число фильмов о семейных ценностях. О семьях, в которых мы родились, и о семьях, которые мы создаем. Диапазон сюжетов весьма широк. Проблемные подростки в сложных отношениях с не менее проблемными родителями в фильмах «Стильные штаны», «Петуния», «Юная и дикая», «Мой брат – дьявол». Лесбиянки постарше, имеющие дело с недружественными к ним семьями в картине «Ливень». Созиданию новых семей и общин посвящены ленты «Техас северных морей» и «Я стала женщиной».

Закроется смотр фильмом чилийки Мариали Ривас «Юная и дикая» о 17-летней девушке Даниэле, одержимой эротическими мечтами. Попытки героини реализовать свои вожделения на практике приводят к последствиях, которые вряд ли входили в ее первоначальные планы. Ведь ее семья глубоко религиозна и придерживается строгих правил. Лента, снятая в жанре иронической исповеди-фантазии, получила премию за лучший сценарий на кинофестивале Санденс этого года.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», насколько легче сегодня продюсировать и прокатывать фильмы о секс-меньшинствах, чем раньше, Кирстен Шаффер сказала: «В каком-то смысле стало легче, в каком-то – нет. Фильмы на эти темы легче снимать, поскольку уже есть богатая история успеха таких лент у зрителя. С другой стороны, в сегодняшнем экономическом климате как никогда сложно изыскивать средства для независимых проектов и находить дистрибюторов. Идет бурный рост цифровых технологий проката, но его экономическая модель еще не отработана настолько, чтобы можно было о ней серьезно говорить как об альтернативе обычному прокату».

Критики выделяют в программе документальный фильм «Люби открыто или умри» Мэкки Элстона о епископе-гее Джине Робинсоне из Нью-Гэпмшира, ленту Салли эль-Хосайни «Мой брат – дьявол» о молодых братьях-арабах, живущих в Лондоне, и израильский фильм Эйтана Фокса «Йосси» о застенчивом враче-кардиологе, в ходе поездки в отпуск открывающем в себе глубоко запрятанную тягу к гомосексуализму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG