Линки доступности

Знаменитый дом в штате Нью-Йорк полон сюрпризов

Крепкий, импозантный и несколько хмурый на вид дом, построенный на века, даже не шелохнулся, когда на Северо-Восток страны обрушился ураган «Сэнди». Только на несколько дней вырубилось электричество, и поэтому, как объяснили корреспонденту «Голоса Америки» в Историческом обществе долины Гудзона, лишь короткое время не проводились экскурсии по памятным местам этого живописнейшего района штата Нью-Йорк, в 25 милях к северу от мегаполиса. Сейчас все вернулось в привычную колею.

Дневной дозор

Поместье Кайкет (Kykuit), резиденция четырех поколений клана Рокфеллеров, открыто для всех желающих. Дом, построенный более ста лет назад Джоном
Рокфеллером-младшим для его родителей, воспринимается материальным памятником эпохи раннего капитализма и своего рода культурно-философским посланием самой могущественной финансовой династии Америки.

В условиях открытости и дружелюбия к визитерам со всего мира организаторы туров по поместью явно стремятся сохранить ощущение камерности и того щепетильно бережного отношения к частной жизни, которое в Америке называют privacy. Посетителей приглашают в автобусы в туристическом центре в городке Слипи-Холлоу, что неподалеку, и везут минут пятнадцать по холмистой местности, явно взбираясь в гору. Кайкет, что в переводе с языка буров (африкаанс) означает «дозор», «наблюдательный пункт», расположился на высшей точке холмов Покантико, откуда открывается величественный вид на Гудзон.

Кстати, Слипи-Холлоу, то есть Сонная Лощина, не случайно вызывает литературно-киношные ассоциации. Здесь, неподалеку, жил писатель Вашингтон Ирвинг, автор знаменитой готической новеллы, вдохновившей кинорежиссера Тима Бертона снять фильм ужасов. Недалеко расположен дом-музей Ирвинга, куда также можно записаться на экскурсию. В какой-то момент автобус выруливает по крутому серпантину, и перед вашим взором предстает захватывающий вид усадьбы с колоннами, фонтанами и скульптурами.

К богатству дома приложили руку, воображение и, несомненно, кошелек все представители династии. Но приоритет имеют отец и сын Рокфеллеры, полные тезки, которых различают только по словам «старший» или «младший». Джон Д. Рокфеллер-младший построил особняк с 40 комнатами для своего отца Джона Рокфеллера-старшего, нефтяного магната, филантропа и патриарха клана. Внук патриарха Нельсон А. Рокфеллер, занимавший посты губернатора штата Нью-Йорк и вице-президента США, внес значительный вклад в художественное убранство резиденции. Он собрал внушительную арт-коллекцию, которая располагается на двух цокольных уровнях, в затейливой анфиладе галерей.

Артистичный прагматизм

Патриарх клана начал наведываться в эти края в 90-е годы 19-го века, когда он постепенно отходил от дел в созданной им нефтяной империи Standard Oil, первой классической монополии большого бизнеса. Неудивительно, что Рокфеллер-старший стал первым американским миллиардером. Он купил земли в этих благодатных краях в 1893 году после того, как его брат Уильям неподалеку построил особняк Роквуд-Холл. Потребовалось примерно двадцать лет, прежде чем здание, возведенное из местного камня, приобрело законченный вид. Поскольку все Рокфеллеры активно участвовали в планировке и дизайне поместья, оно с трудом вписывается в какой-то один архитектурный стиль, подпадая лишь под расплывчатую дефиницию «эклектики».

В отличие, скажем, от дворцов американской элиты в прибрежном Ньюпорте в штате Род-Айленд, Рокфеллеры в родовом имении не стремились поразить гостей «версальской» роскошью интерьеров. Прагматизм – ключевое слово для короткого описания убранства жилых и служебных комнат, будь-то спальные покои, кабинеты, гостиная, кухня или гараж для конных экипажей и автомобилей. Не может не поразить высокий артистический вкус в том, какие произведения искусства собраны несколькими поколениями Рокфеллеров под одной крышей. Коллекции европейской и китайской керамики, редкая антикварная мебель и большое собрание изобразительного искусства 20-го века, в том числе работы таких мастеров, как Пабло Пикассо, Марк Шагал и Энди Уорхол.

По художественному качеству с живописью и графикой подвальных галерей здания может поспорить выдающаяся коллекция скульптур, которая разбросана по саду, окружающему особняк. Собственно, садов целый десяток, – японский, итальянский, античный и другие, поддерживаемые в безупречном состоянии. Нельсон Рокфеллер, главный энтузиаст искусства в семействе, приобрел для украшения имения скульптурные работы Пикассо, Константина Бранкузи, Александера Колдера, Альберто Джакометти, Гастона Лашеза, Аристида Майоля, Генри Мура и других выдающихся ваятелей.

Как рассказал «Голосу Америки» Роб Швайцер, представитель Исторического общества долины Гудзона, Кайкет, построенный в 1913 году, в 1976 году был включен в федеральный реестр зданий исторического значения. Три года спустя Нельсон Рокфеллер завещал свою долю собственности в Кайкете Национальному фонду охраны памятников истории. Соответственно, и большая часть прилегающих лесопарковых угодий, принадлежавших клану, также перешла под общественное управление. В частности, управляемый властями штата парк-заповедник, носящий имя Рокфеллеров, открыт для публики – здесь можно кататься на велосипедах, заниматься конным спортом и туризмом.

И еще один приятный сюрприз ждет любознательного посетителя. В 15 минутах езды от Кайкета находится церковь Юнион-оф-Покантико-Хиллс, а в ней великолепные витражи Шагала и окно-роза Анри Матисса.

ООН на Гудзоне?

Свою частную жизнь Рокфеллеры охраняют по-прежнему бдительно. Располагающиеся вокруг главного здания остальные частные резиденции семейства максимально «зашифрованы». Шутка сказать, в прошлом веке в Кайкете располагались 75 отдельно стоящих зданий, построенных Рокфеллерами, и были проложены 70 частных дорог. К ним, понятное дело, нет указателей и разрешенного подъезда на автомобилях. Массивные ворота главной усадьбы охраняются круглосуточно. Сегодня, по неофициальным данным, примерно десять семей, входящих в фамильный клан Рокфеллеров, продолжают жить на этой территории.

Любопытно, что после второй мировой войны два сына Рокфеллера-«джуниора», Джон-«третий» и Лоранс, предложили свои громадные резиденции, Роквуд-Холл и Филдвуд-фармз, в качестве помещений для штаб-квартиры создаваемой в то время ООН. Но «Джуниор» эту идею забраковал, посчитав, что Кайкет слишком отдален от Манхэттена. Он поручил еще одному сыну, Нельсону, приобрести вдоль Ист-Ривер кусок земли размером в 17 акров, который был затем передан под строительство штаб-квартиры ООН.

Пусть несколько отдален от цивилизации Кайкет, сюда считали за честь приехать многие сильные мира сего. Среди гостей Нельсона Рокфеллера и его брата Дэвида были главы государств и виднейшие политики, в том числе президенты США Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джеральд Форд и Рональд Рейган с женами, генсек ООН Кофи Аннан, Нельсон Мандела, шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви, король Иордании Хуссейн и президент Египта Анвар Садат.

«Историческое общество долины Гудзона – частная некоммерческая организация, – сказал «Голосу Америки» Роб Швайцер. – Нас поддерживают щедрые взносы частных лиц, фондов, корпораций и государственные гранты, а также доходы от продажи билетов. Хочу подчеркнуть, что хотя наше общество основано в 1951 году Джоном Рокфеллером-младшим, сегодня оно существует отдельно от семьи (Рокфеллеров) и управляется советом попечителей».

По данным Швайцера, Кайкет принимает более 30 тысяч посетителей в год. «Нас постоянно включают в список самых привлекательных мест для туризма в штате Нью-Йорк и округе Вестчестер, – отметил Швайцер. – А отзывы визитеров из всех штатов Америки говорят сами за себя».

В ряде публикаций местной прессы Слипи-Холлоу и прилегающего городка Тэрритаун выражается надежда, что после запланированной на ближайшие годы реконструкции моста Таппан-Зи через Гудзон поток визитеров сюда увеличится.
Об этом приватном царстве Рокфеллеров давно гуляет народная мудрость: «Если бы у Всевышнего были деньги, он именно так все бы и построил».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG