Линки доступности

Выставка в Нью-Йорке: респектабельная мужская мода на все времена

Твидовый пиджак в крупную клетку. Этот, пожалуй, самый узнаваемый предмет одежды стиля «Лиги Плюща» представлен на выставке в Нью-Йорке в десятках разнообразных вариантах, которые могут удивить яркостью и экстравагантностью. Выставка «Стиль Плюща» (Ivy Style) открылась 14 сентября в Музее Технологического института моды (FIT) на Седьмой авеню. Здесь демонстрируются более шестидесяти ансамблей самого респектабельного и консервативного тренда мужской моды 20-го века. Продлится выставка до 5 января будущего года.

Стиль этот зародился в конце первого десятилетия 20-го века
в учебных заведениях «Лиги Плюща», то есть – восьми самых престижных университетах Америки, расположенных в штатах Новой Англии. И со временем стал главным стилем официальной мужской одежды элиты общества и части среднего класса. На выставке экспонаты сгруппированы в тематические блоки-«комнаты», отражающие особенности образа жизни студентов «Лиги Плюща» – учебные классы, спальни общежития, клубы, спортзалы и помещения «братств».

«На выставке представлены образцы мужской одежды из разных источников, - рассказала «Голосу Америки» ее главный организатор, заместитель директора Музея FIT Патрисия Мирс. – Часть - из нашей музейной коллекции, часть любезно предоставили такие фирмы одежды, как Brooks Brothers, Ralph Lauren, J.Press, Thom Brown и другие. Принстон одолжил нам несколько предметов одежды. Некоторые экспонаты принесли частные лица из своих, так сказать, гардеробов и сундуков. Скажем, синий свитер с буквой Y, означающей принадлежность к Йельскому университету, принесла женщина, связанная с семьей Рокфеллеров».

«Нынешняя рецессия повлияла и на моду, - продолжила Патрисия Мирс, - в ней начали происходить заметные изменения. Даже такие дизайнеры, как Джон Гальяно, вынуждены выбрасывать на рынок все больше и больше коммерческого продукта. Я задумалась: в эпоху таких перемен есть ли что-то стабильное, не подверженное коньюнктуре? Я никогда не занималась мужской модой, и впервые обратила внимание на субкультуру таких респектабельных учебных заведений «Лиги плюща», как Принстон, Гарвард и Йель. На протяжении многих лет они диктовали вкус тысячам американских юношей. Многие ошибочно считают этот стиль чем-то забытым, замшелым, реликтовым. Ничего подобного – он сильно влиял и влияет сегодня на то, как одеваются американцы».

На выставке в музее FIT

На выставке в музее FIT



С предложением совместно организовать эту выставку Патрисия Мирс обратилась к двум признанным знатокам твидового стиля. Это Брюс Бойер, ведущий эксперт и историк мужской моды, автор нескольких книг, и Ричард Пресс, бывший президент компании J.Press, производящей мужскую одежду стиля «Лиги Плюща».

«Мир, дружба!», – сказал, улыбаясь, по-русски Ричард Пресс, когда «Голос Америки» попросил его прокомментировать выставку.

Он рассказал, что компания J. Press была основана в 1902 году его дедом Джейкоби Прессом, приехавшим за восемь лет до этого в Коннектикут из Латвии, из маленького еврейского поселения под Двинском (сейчас Даугавпилс). Как выразился собеседник: «From the Pale to Yale» (из черты оседлости - в Йельский университет). Помимо старейшего магазина в Нью-Хейвене, на кампусе Йеля, фирма сегодня владеет еще тремя торговыми точками: в Нью-Йорке, Вашингтоне и Кэмбридже (Массачусетс). В 1974 году лицензионные права у компании купили японцы, что стало первым опытом лицензирования американского бренда бизнесом Страны восходящего солнца. В 1986 году J. Press был полностью выкуплен японской компанией по производству одежды.

Что отличает сегодня твидовый стиль?

«Неизменный вкус и качество, - сказал Ричард Пресс, отвечая на вопрос «Голоса Америки». – Вещь должна делаться безупречно, без нарушений технологии. И желательно в Англии, а не в странах третьего мира, ну, вы понимаете. Времена кардинально изменились. Сейчас гораздо меньше людей следуют дресс-коду, предписывающему одевать на работу рубашку с галстуком, пиджак, шляпу или кепи, а зимой плащ или пальто. Но любопытно, что некоторые молодые люди сегодня хотят вернуться к стилю своих дедов, и одевать, скажем, на рабочее интервью, классические ансамбли 50-х годов в стиле «преппи». К сожалению, плачевная экономическая ситуация, в первую очередь, огромные долги за обучение, не позволяют многим студентам и аспирантам реализовать свою мечту».

«Многих интересует, как традиционный элитизм стиля «Плюща» выживает в условиях бурной демократизации социума и моды, - отметила, в свою очередь, Мирс. – Отвечу так: выживает, меняясь вместе с обществом. Если до второй мировой войны этот стиль действительно символизировал аристократизм, то после войны, когда начал действовал закон, облегчающий поступление в лучшие университеты возвращавшихся с полей сражений военнослужащих, он стал быстро меняться. Фасоны костюмов, плащей и рубашек вобрали в себя элементы военной формы, скажем, цвет хаки. Вы можете видеть этот «фьюжн» в одежде многих дизайнеров, например, в блейзерах от Ральфа Лорена. И сегодня стиль «Плюща» можно смело называть типичным американским стилем одежды. Любопытно, что в новой, американской версии этот стиль вернулся на свою прародину, в Великобританию. А главной страной, где этот стиль сегодня правит вкусом мужского мейнстрима, стала Япония. Вот страна, где обожают твидовую культуру, знают ее досконально. Том Браун, к примеру, продает там вещей гораздо больше, чем в США».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG