Линки доступности

Нью-Йорк после урагана: рассказ очевидца


В Нижнем Манхэттене, на Грэнд-стрит, ураган повалил дерево

В Нижнем Манхэттене, на Грэнд-стрит, ураган повалил дерево

Корреспондент «Голоса Америки» Михаил Гуткин – из города, где нет электричества и не работают телефоны

Рассказ Михаила Гуткина записала наш корреспондент Виктория Купчинецкая

Корреспондент «Голоса Америки» Михаил Гуткин в понедельник и во вторник находился в Манхэттене и стал очевидцем воздействия урагана «Сэнди». Гуткин позвонил в редакцию «Голоса Америки» около 13:00 часов во вторник и рассказал следующее:

«Я нахожусь на углу 19-й улицы и Бродвея, куда я пришел пешком из Нижнего Манхэттена. В нижнем Манхэттене я живу, в том же районе находится бюро «Голоса Америки». В городе нет телефонной связи и электричества. Этот угол – первое место на моем пути, где есть мобильный сигнал и где я смог воспользоваться телефоном. Рядом несколько человек тоже разговаривают по телефону, они тоже, видимо, долго искали эту точку. Видимо, отсутствие мобильного сигнала связано с отсутствием электричества, которого сейчас нет в большей части Манхэттена, с самого юга острова до 43 улицы. Дело в том, что на 14 улице, прямо на берегу Ист-ривер, располагается подстанция, на трансформаторы которой вчера попала соленая океанская вода. Там вечером произошли взрывы, и подстанция вышла из строя. Эти взрывы были слышны по всему Манхэттену.

На Юнион-сквэр – на площади рядом с 14 улицей – стоят около 30 грузовиков компании ConEdison, которая обеспечивает электричеством Манхэттен. Я поговорил с одним сотрудником компании, который сидит в этом грузовике уже с пяти утра сегодня. Он мне сказал, что все это время совершенно ничего не делал, просто сидел – потому что никто не знает, что делать. Потому что центральный командный пункт компании ConEdison на 14 улице тоже остался без электричества, и они не могут диагностировать проблему, электронное табло, на котором высвечиваются перебои в подаче электроэнергии, тоже не работает. Этот сотрудник ConEdison был возмущен, что командный центр отключился. У меня дома электричество вчера отключилось в 20:35 вечера. Говорят, что его не будет от трех до семи дней. Потому что никто не знает, что делать.

В Нижнем Манхэттене ураган разрушил ремонтные леса

В Нижнем Манхэттене ураган разрушил ремонтные леса



Сейчас обстановка на улице нормальная – ветра нет, идет мелкий дождь, облачно, холодно, но не очень, градусов 12 по Цельсию. По Бродвею люди бесцельно ходят с телефонами, ищут место, где бы был телефонный сигнал. Они не похожи на туристов, похожи на местных жителей. В Нижнем Манхэттене все закрыто, светофоры не работают. Некоторые кафе открыты – там при свечах продавцы режут нью-йоркские бублики, прохожие стоят в очереди.

Вода уже ушла с улиц – раньше части Манхэттена были залиты, но на улице, где я живу, воды не было. Но на моей улице упало дерево. Ночью по моей улице ездил полиция – видимо, охраняли от мародеров.

Сегодня утром я ходил на работу в бюро «Голоса Америки», оно находится недалеко от Уолл-стрит. Машин было мало, на улицах пустынно, все магазины закрыты. Я потом слышал пресс-конференцию мэра Майкла Блумберга, он сказал, что в город вызвали Национальную гвардию – около двух тысяч человек.

Здание, в котором я работаю – это застекленная высотка – оказалось открыто. Зашел – никого нет, охрана на месте. Они мне сказали пользоваться лифтом на свой страх и риск – потому что в здании перебои с электричеством, хотя там есть свой генератор. Я доехал до 30 этажа. У нас в редакции сидел наш монтажер, Дэн Броуди, он там и ночевал, он живет в Бруклине. Есть электричество в двух помещениях, но не работают ни телефон, ни Интернет. Я зарядил свой мобильный, послушал пресс-конференцию Блумберга и губернатора Эндрю Куомо и пошел обратно на улицу.

Куомо сказал, что за ночь в городе погибли 15 человек. На Бризи-пойтн, на дальней оконечности Бруклина, разрушено 80 домов. Туннели, ведущие в Манхэттен из Нью-Джерси, были затоплены. Метро тоже затоплено – те туннели, которые ниже уровня моря. Завтра обещают пустить по городу автобусы, но когда начнет работать метро – непонятно, потому что в туннели попала океанская вода и повредила оборудование».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG