Линки доступности

«Новая галерея» в Нью-Йорке знакомит с творчеством швейцарского художника-символиста

Изящным островком центральноевропейского искусства начала 20-го века в Нью-Йорке стала а последние годы «Новая галерея» (Neue Galerie). Расположенная в красивом трехэтажном особняке на углу Пятой авеню и 86-й стрит, на знаменитой «музейной миле», она принимает сейчас выставку живописных и графических работ швейцарского художника-символиста Фердинанда Ходлера (1853-1918). Называется она «Фердинанд Ходлер: взгляд в вечность» и включает 65 полотен и 20 рисунков, а также образцы мебели, сконструированные дизайнером Йозефом Хоффманом для квартиры Ходлера.

«Это первая выставка в США такого масштаба, посвященная творчеству самобытного художника, – сказала «Голосу Америки» Ребекка Льюис, сотрудница галереи. – Американский куратор Джилл Ллойд и ее коллега из Базеля Ульф Кюстер отобрали ключевые произведения позднего, самого драматичного и яркого периода в жизни мастера. Это его многочисленные автопортреты, многофигурные композиции женских фигур, пейзажи и женские портреты. Мы очень рады, что любители искусства Америки познакомятся с его творчеством, которое высоко ценили такие корифеи стиля модерн, как Густав Климт и Эгон Шиле».

По словам Льюис, больше других известны большие полотна Ходлера, изображающие женские фигуры в голубых одеждах, стоящие в ряд. Они как бы застыли в ритуальных симметричных позах, их силуэты обобщены, а лица излучают олимпийское спокойствие. Стиль этот художник назвал «параллелизмом». В последние годы он работал над монументальным фризом «Взгляд в вечность», выполненным в стиле неоклассицизма.

Если эти работы в композиционном плане делают акцент на вертикаль и в целом очень декоративны, то более поздняя серия портретов его возлюбленной Валентины Годе-Дарель воспринимается апофеозом горизонтальности. В каталоге, выпущенном к выставке, отмечается огромное влияние на Ходлера картины «Мертвый Христос» Ганса Гольбейна Младшего, которую он увидел, посетив Базель.

Годе-Дарель стала позировать Ходлеру в 1908 году. Их интимную связь художник не скрывал от жены. Более того, они с женой узаконили ребенка, родившегося от этой связи в 1913 году. Спустя два года Годе-Дарель умерла от рака. Художник запечатлел ее медленное, мучительное угасание и саму смерть на многих полотнах и рисунках.

«Поразительной особенностью миросозерцания Ходлера является его неизбывный оптимизм, – подчеркнула Ребекка Льюис. – А ведь тень смерти преследовала его неотступно. Умерла его возлюбленная, его родители и братья умерли от туберкулеза. Но посмотрите на его поздние пейзажи швейцарских Альп. Сколько в них светлой поэзии, графической легкости, игры красочных фактур».

На дополняющих экспозицию 45 фотографиях, выполненных еще одной пассией жизнелюбивого швейцарца Гертрудой Дюби-Мюллер, запечатлен он сам в последние семь лет жизни. С небольших черно-белых снимков на нас смотрит коренастый бородач в непременной шляпе-котелке и мешковатых брюках. Позы его нередко комичны. Он явно любил дурачиться перед камерой. Глаза его смешливы, заряжены на шутку.

«Хотя Ходлера считают фигуративистом, – сказала Льюис, – в поздних пейзажах ощутимо его стремление к «суммированию» впечатлений от величественной горной природы в более общих, абстрактных формах».

«С позиций сегодняшнего дня, – пишет в рецензии на выставку арт-обозреватель «Нью-Йорк таймс» Кен Джонсон, – Ходлер вовсе не кажется старомодным. Они (его работы) взывают к будущему не в меньшей степени, чем к прошлому, поскольку образы облаков, неба, воды и земли, представленные яркими колористическими массивами, как бы предвосхищают космические абстракции Марка Ротко, явленные миру три десятилетия спустя».

«Новая галерея» была задумана двумя ценителями изобразительного искусства, арт-дилером и организатором выставок Сержом Забарски и бизнесменом и коллекционером Рональдом Лаудером. Их объединяла горячая любовь к немецкой и австрийской школе модерна, к таким художникам, как Климт, Шиле, Оскар Кокошка и Альфред Кубин. Когда Забарски умер в 1996 году, Лаудер решил увековечить его память, создав «Новую галерею». Здание, приобретенное им для этих целей, построено в 1914 году архитекторами Каррери и Хастингсом, известными по проекту Нью-Йоркской публичной библиотеки. В нем жила филантроп, наследница многомиллионного состояния госпожа Корнелиус Вандербильт III, а поздее располагался Институт еврейских исследований YIVO.

Выставка Фердинанда Ходлера в «Новой галерее» продлится до 7 января 2013 года, после чего переедет в Базель, в музей Фонда Бейелера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG