Линки доступности

Гагарин в «Колыбели авиации»


Бюст Гагарина в Музее авиации и космонавтики. Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Фото: Elena Branson © 2012, Ethnomir.ru

Бюст Гагарина в Музее авиации и космонавтики. Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Фото: Elena Branson © 2012, Ethnomir.ru

Экспозиция Музея авиации и космонавтики под Нью-Йорком пополнилась бюстом космического первопроходца

В Музее авиации и космонавтики в Гарден-Сити на нью-йоркском Лонг-Айленде открыт бюст космического первопроходца Юрия Гагарина. «Это подарок одному из наиболее интересных американских музеев истории освоения Вселенной», – сказал президент российского общественного фонда «Диалог культур – Единый мир» Руслан Байрамов, финансировавший создание и установку бюста.

Выступая на торжественной церемонии открытия, мэр Гарден-Сити Дональд Брюди отметил символическое значение этого события для американо-российских отношений. «Русский человек первым проложил дорогу во Вселенную, и о его подвиге знают и помнят в США», – сказал он.

Со своей стороны, генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов заявил, что «Юрий Гагарин принадлежит не только России, но всем странам мира». По словам российского дипломата, Гагарин символизирует свойственное русским и американцам «стремление к неизведанному, к новым открытиям». «Я считаю, что сегодня очень важно объединить наши усилия – деловые, интеллектуальные, культурные, материально-технические для укрепления нашего сотрудничества не только по программам освоения космоса, но и по всем другим направлениям», – добавил Юшманов.

Гарден-Сити (и расположенный здесь музей) называют «Колыбелью авиации»: именно отсюда стартовал первый перелет с Восточного на Западное побережье США в 1911 году и здесь же начал свой исторический перелет через Атлантику в 1927 году Чарльз Линдберг. В этих краях на Лонг-Айленде также родились и выросли несколько американских астронавтов; здесь расположены предприятия аэрокосмической промышленности.

Открытие бюста Гагарина состоялось при поддержке нью-йоркской некоммерческой организации «Русский центр» и Русского образовательного центра «Подсолнух». На церемонии, в которой принял участие российский космонавт Михаил Тюрин, побывал нью-йоркский корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG