Линки доступности

В Музее современного искусства в Нью-Йорке открывается выставка «Век ребенка»

В 1900 году шведская дизайнер и теоретик Эллен Кей опубликовала манифест «Век ребенка». Она провозгласила благополучие детей как главную миссию человеческого общества и призвала кардинально изменить условия их жизни и каноны воспитания. Организаторы грандиозной выставки, открывающейся 29 июля в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA), позаимствовали у Кей часть названия проекта – «Век ребенка: дизайн и взросление» (Century of the Child: Growing by Design) и разделили ее озабоченность тем, что многие благие побуждения до сих пор остаются уделом социальных утопий.

Выставка, занявшая сразу несколько залов музея, многопланова. Это произведения изобразительного искусства, скульптура, архитектурные проекты, графика, рисунки, книги, плакаты, учебники, фотографии, оборудование детских учреждений, кинохроника, учебные фильмы, анимация, инсталляции. Сотни предметов детского быта разных эпох – мебель, игрушки, игровые комнаты, одежда, обувь, фрагменты популярных детских телепрограмм, видеоигры. Из примерно пятисот артефактов и произведений искусства половина попала на выставку из различных собраний и коллекций как на территории США, так и зарубежных. Часть из них выставляется в Америке впервые.

Как заявил на пресс-брифинге директор MoMA Глен Лаури, выставка продолжает главное концептуальное направление музея – выбирать из потока жизни тематические узлы, где искусство и творчество оказываются приоритетными ценностями. Лаури высоко оценил многолетние усилия главного куратора выставки Джулиет Кинчин из отдела архитектуры и дизайна MoMA и ее коллеги Эйдан О’Коннор.

Директор MoMA Глен Лаури, кураторы Джулиет Кинчин и Энн Морра на пресс-конференции

Директор MoMA Глен Лаури, кураторы Джулиет Кинчин и Энн Морра на пресс-конференции



Один из самых интересных разделов выставки касается пропаганды и эстетического воспитания детей в тоталитарных обществах первой половины 20-го века, в том числе в Советском Союзе довоенного и военного времени. Самых талантливых мастеров искусства и дизайна власти рекрутировали для идеологической индоктринации подрастающего поколения. На выставке представлены книги, фотографии, плакаты, видеоматериалы, раритеты, наглядно иллюстрирующие массирование воздействие пропаганды на сознание детей.

«Концепция взросления в советском обществе – очень сложная и противоречивая зона размышлений и выводов, – сказала в интервью «Голосу Америки» Джулиет Кинчин. – Как и в других тоталитарных обществах, дети получали большую дозу идеологических вливаний, что прочно формировало их взгляды на всю жизнь. Конечно, любые обобщения условны и приблизительны, но есть много общего в принципах образования и социализации детей в Советском Союзе, нацистской Германии и фашистской Италии. Вы можете увидеть отражение их в дизайне той эпохи, в эстетических канонах пропаганды».

По признанию Джулиет Кинчин, ее персональный фаворит среди экспонатов вовсе не касается политики. Это набор шутливых деревянных игрушек чехословацкой художницы Минки Подхальска (1881-1963) под названием «Проступки детей». Маленькие раскрашенные условные фигурки. Каждая отличается какой-то одной гипертрофированной чертой. Рот до ушей – значит, болтушка. Длинные заячьи уши – подслушивает чужие разговоры. Круглая, как шар, фигура – обжора. Длинная как дыня голова – слишком много занимается учебой, «ботаник». «Я вижу почти в каждой фигурке себя в моем далеком детстве, – улыбаясь, заметила Кинчин. – Наверное, такие мысли возникнут и у других».

Сопровождающая выставку обширная кинопрограмма носит название «Без сопровождения взрослых. Взгляд на детство в фильмах из коллекции». Координатор показов, заместитель куратора отдела кино MoMA Энн Морра сфокусировала внимание на проблеме раннего взросления детей под воздействием социальных условий. Герои фильмов разных стран – гавроши времен Гюго и Диккенса, современные бездомные дети Рио-де-Жанейро и Мумбая, сироты, обездоленные войной в Сьерра-Леоне. Как подчеркнула Энн Морра в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», «эмансипированный ребенок, поневоле выбирающий свой путь – поразительно интересная и драматичная тема».

В программе такие разноплановые фильмы, как «400 ударов» Франсуа Трюффо, «Повелитель мух» Питера Брука, «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика, «Ночь охотника» Чарльза Лоутона, «Дни жатвы» Терренса Малика, «Девственницы-самоубийцы» Софии Копполы и еще десятки лент.

«Большинство фильмов – американские, из нашей коллекции, – отметила Энн Морра. – Кроме того, хочу обратить ваше внимание на два короткометражных фильма, снятых британской военной студией в годы второй мировой войны. Это своего рода инструкции родителям, детей которых вывозили за пределы Лондона во время нацистских бомбардировок. Родителям объясняли, что детям в сельской местности будет лучше и безопасней. Еще одна картина, «Сыновья, матери и генерал», снята в 1955 году в Германии Ласло Бенедеком. Истощенная и разгромленная германская армия в последние дни войны набирает мальчиков-подростков и отправляет их на фронт, но их матери объединяются, чтобы помешать безумию».

Выставка «Век ребенка: дизайн и взросление» продлится до 5 ноября 2012 года.
XS
SM
MD
LG