Линки доступности

Советы иммигрантам «на вынос», или Не показывайте пальцем на американцев


Выставка Алины и Джеффа Блюмис «Культурные советы на вынос»

Выставка Алины и Джеффа Блюмис «Культурные советы на вынос»

Концептуальная выставка американо-российских художников открылась в Нью-Йорке

Нижний Манхэттен известен тем, что здесь «тусуются» и работают художники и артисты, экспериментаторы и творческие личности разного толка. Во всяком случае, так было на протяжении последних нескольких десятилетий. В последнее время, правда, жить здесь становится все престижнее и все дороже, поэтому в отремонтированные дома въезжают состоятельные молодые банкиры, а начинающие Уорхоллы и Де Кунинги перемещаются в Бруклин вместе со своими работами и художественными галереями.

Но дух и традиции Нижнего Манхэттена продолжают развлекать и шокировать. Несколько дней назад, на улице Форсит недалеко от Чайна-тауна, у распахнутых дверей галереи «Тумер Лабзда» (Toomer Labzda) вечером толпился народ. Внутри залитого светом пространства даже с улицы можно было разглядеть экспонаты – небольшие деревянные скульптурки с разноцветными надписями на них.

Это новая выставка американо-российских художников Алины и Джеффа Блюмис. Вот как Алина Блюмис описала «Голосу Америки» ее идею:

«Около года назад мы вышли на улицы Нижнего Манхэттена и стали просить прохожих дать нам советы для новых американцев, то есть для иммигрантов, – как себя вести и чего не нужно делать в Америке. Мы собрали тогда 104 совета».

Около года назад мы вышли на улицы Нижнего Манхэттена и стали просить прохожих дать нам советы для новых американцев, то есть для иммигрантов, – как себя вести и чего не нужно делать в Америке. Мы собрали тогда 104 совета
Этот «сбор материала» осуществлялся при поддержке Нового Музея, который тоже располагается в Нижнем Манхэттене. Сейчас Алина и Джефф Блюмис представляют в галлерее «Тумер Лабзда» выставку «Культурные советы на вынос». Они купили в магазинах Нью-Йорка вырезанные из дерева сувениры-поделки из разных стран мира: индийских слоников, латиноамериканских мадонн с младенцами, русские ковши и курочки, голландские башмачки, африканские маски.

«Мы соскоблили с них краску, которой они были покрыты, и написали по одному “культурному совету” на каждом сувенире, – рассказывает Алина Блюмис. – Получилось 104 предмета для выставки. И сама арт-калерея «Тумер Лабзда» превратилась в этакий магазин сувениров».

Частички «уличной мудрости» посетители могут унести с собой – каждый экспонат продается. И стоит....Догадайтесь сколько? 104 доллара. Более половины экспонатов уже продано.

Выставка Алины и Джеффа Блюмис продлится до 16 декабря 2012. Labzda Gallery, 100a Forsyth Street, New York, NY 10002.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG