Линки доступности

Прокуратура: раскрыт коррупционный заговор политиков в Нью-Йорке


Сенатор штата Нью-Йорк Малкольм Смит

Сенатор штата Нью-Йорк Малкольм Смит

Сенатор Нью-Йорка обвиняется в попытке купить себе пост мэра

Во вторник утром агенты ФБР арестовали в Нью-Йорке сенатора штата Малкольма Смита и депутата Городского совета Даниэля Халлорана по подозрению в попытке повлиять на исход выборов мэра в крупнейшем американском мегаполисе. По этому же делу были арестованы еще 4 человека, включая Норами Джасмин, мэра пригорода Нью-Йорка Спринг-Уэлли, и ее заместителя Джозефа Демареста, а также руководителей местных отделений Республиканской партии Бронкса и Квинса.

56-летний Смит стал первым афро-американцем, возглавившим Сенат штата Нью-Йорк, где он работает уже более 10 лет. Будучи демократом, он планировал выставить свою кандидатуру от Республиканской партии на выборах мэра Нью-Йорка, назначенных на ноябрь этого года. Для этого ему нужно было заручиться поддержкой по крайней мере трех из пяти председателей городских отделений Республиканской партии. По данным федеральной прокуратуры, Смит надеялся купить эту поддержку, используя в качестве посредника члена горсовета республиканца Халлорана.

За свои услуги Халлоран, бывший полицейский, предположительно получил около 40 тысяч долларов наличными. По данным прокуратуры, лидеры Республиканской партии Бронкса и Квинса потребовали денег за поддержку Смита, и в итоге вице-председатель партийного комитета в Квинсе Винсент Табоне получил 25 тысяч, а председатель парткома в Бронксе Джозеф Савино довольствовался 15 тысячами.

Как сообщил помощник директора ФБР Джордж Венизелос, Табоне хорошо понимал, что нарушает закон, и во время одной из бесед с секретным агентом правоохранительного ведомства настоял на проведении личного досмотра последнего, чтобы удостовериться, что тот не имеет при себе записывающей аппаратуры. И хотя записывающее устройство у агента было, предполагаемый взяточник его не нашел.

По данным прокуратуры, Смит обещал собеседникам использовать свое должностное положение при согласовании строительных проектов. Законодатель пообещал одному состоятельному застройщику, который предложил свою помощь в подкупе республиканских лидеров в пяти районах Нью-Йорка, контракт на прокладку дороги в Спринг-Вэлли. Застройщик оказался секретным агентом ФБР.

Федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, выступая на пресс-конференции, рассказал о конкретных эпизодах, когда Смит и Халлоран передавали деньги в конвертах во время встреч в ресторанах и припаркованных автомобилях.

«Шестеро обвиняемых открыли коррупционный коридор, прострирающийся от Квинса и Бронкса до самого Олбани (столица штата Нью-Йорк, где заседает Сенат штата – М.Г.)», – заявил прокурор.

По словам адвоката Смита, Джеральда Шаргела, законодатель отрицает свою вину.

«Я уверен, что все в итоге встанет на свои места и истина восторжествует», – передает адвокат слова своего клиента.

«Не подмажешь – не поедешь»

По мнению федерального прокурора Бхарары, предъявленные политикам обвинения свидетельствуют о том, что коррупция «поразила органы власти Нью-Йорка на всех уровнях». В качестве доказательства прокурор процитировал слова Даниэля Халлорана, записанные на пленку. Предположительно получив очередную взятку, член Горсовета сказал: «Это политика, а в политике самое главное – цена вопроса... таковы все политики в Нью-Йорке, все одинаковые. И они становятся такими, потому что деньги решают все. Без е**ных денег ничего не сделаешь... Не подмажешь – не поедешь».

Это политика, а в политике самое главное – цена вопроса... таковы все политики в Нью-Йорке, все одинаковые. И они становятся такими, потому что деньги решают все. Без … денег ничего не сделаешь... Не подмажешь – не поедешь
«Эта печальная картина должна вызывать тревогу у каждого жителя Нью-Йорка, который верит в честное правительство, – добавил Бхарара, для пущей убедительности повторив фразу Халлорана о том, что “таковы все политики”. – После подобных заявлений и череды коррупционных скандалов, которые мы раскрыли, кто-то может согласиться со Смитом, который уверен, что любой голос и любое место можно купить. Столь высокий уровень коррупции кого-то может убедить в том, что для политиков самое главное – их собственные интересы».

По данным New York Public Interest Research Group, за последние 7 лет 29 нью-йоркских политиков были осуждены или обвинены в различных правонарушениях, от растрат до сожительства с едва достигшими совершеннолетия практикантками.

Пообещав продолжать бороться с коррупцией, Бхарара заявил, что это явление в Нью-Йорке стало «настоящим кризисом» и является чем-то «большим, чем проблемой для прокурора».

Федеральный прокурор Прит Бхарара демонстрирует журналистам связь между подозреваемыми

Федеральный прокурор Прит Бхарара демонстрирует журналистам связь между подозреваемыми



«Даже после того, как целая плеяда политиков отправилась в тюрьму, мы по-прежнему сталкиваемся с отсутствием прозрачности, с невыполнением требований о разглашении доходов политиков, с их нежеланием навести порядок в собственных рядах, с отсутствием политической воли и надлежащего лидерства, – продолжил прокурор. – Чего можно ожидать, когда на нарушения закрывают глаза и ничего не меняется?»

По словам Бхарары, жители Нью-Йорка должны потребовать от политиков «изменить политическую культуру».

«Сотрудники прокуратуры, агенты ФБР и полиция будут делать все, что мы можем для борьбы с коррупцией, – заключил прокурор. – Но этого недостаточно. К правоохранительным органам должны подключиться и другие».

Однако прокурор отказался отвечать на вопросы о том, каких конкретных действий он ждет от политиков или считает ли он необходимым изменить законы. Бхарара лишь констатировал, что уровень коррупции в законодательных органах штата Нью-Йорк выше, чем во многих других штатах США.

Политические последствия

Журналисты обратили внимание Бхарары на то, что Смит не считается политическим тяжеловесом и что даже если бы он стал кандидатом в мэры Нью-Йорка от Республиканской партии, его шансы были бы не слишком высоки.

Я не политический обозреватель, однако, судя по записанным нами разговорам, сам Малкольм Смит считал свое избрание мэром вполне возможным. Кроме того, член Горсовета Даниэль Халлоран часто обсуждал свои перспективы в случае, если бы Смит стал мэром. В одном из разговоров он говорил, что, возможно, станет заместителем мэра, в другой раз он говорил, что может занять пост заместителя шефа городской полиции
«Я не политический обозреватель, – заметил на это прокурор, – однако, судя по записанным нами разговорам, сам Малкольм Смит считал свое избрание мэром вполне возможным. Кроме того, член Горсовета Даниэль Халлоран часто обсуждал свои перспективы в случае, если бы Смит стал мэром. В одном из разговоров он говорил, что, возможно, станет заместителем мэра, в другой раз он говорил, что может занять пост заместителя шефа городской полиции».

Малкольм Смит в Сенате штата Нью-Йорк был ключевым членом фракции независимых демократов, которые в этом году примкнули к республиканцам, что позволило им получить контроль над верхней палатой законодательного органа. После его ареста руководители этой фракции лишили Смита всех влиятельных постов в сенатских комитетах и предложили ему уйти в отставку.

Арест Смита и его подельников может иметь серьезные последствия как для Сената штата, так и для других республиканских кандидатов на пост мэра Нью-Йорка. Как отмечает газета «Нью-Йорк Таймс», один из арестованных, Винсент Табоне, является влиятельным советником одного из ведущих кандидатов-республиканцев Джона Катциматидиса и адвокатом принадлежащей последнему сети продуктовых магазинов.

Вскоре после ареста своего советника Катциматидис попытался дистанцироваться от Табоне, выпустив заявление, в котором говорится, что сегодняшние аресты «указывают на коррупцию, которая проникла во все сферы власти штата и города благодаря политикам, ставящим свои личные интересы выше интересов служения обществу».

Председатель Республиканской партии Нью-Йорка Эд Кокс, зять покойного президента Ричарда Никсона, заявил, что аресты его однопартийцев вызывают «глубокую озабоченность» и призвал «сохранить целостность избирательного процесса в Нью-Йорке».

Если они будут признаны виновными по всем предъявленным им обвинениям, Смиту и Халлорану грозит до 45 лет тюремного заключения каждому. Табоне и Савино грозит до 25 лет тюрьмы, а Джасмин и Демаресту – до 20 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG