Линки доступности

Выставка Бернини обошлась без терракот из «Эрмитажа»


Йен Уордроппер представляет выставку журналистам

Йен Уордроппер представляет выставку журналистам

Метрополитен-музей решил разобраться в авторстве глиняных моделей из мастерской скульптора Джованни Лоренцо Бернини

Казалось бы, невозможно проникнуть в творческую лабораторию скульптора, жившего несколько столетий назад. Но эксперты Метрополитен-музея объединились со специалистами из других музеев Америки и Европы, чтобы разобраться в творческом методе и приемах выдающегося итальянского ваятеля 17-го века Джованни Лоренцо Бернини. Результатом их многолетних усилий стала выставка «Бернини: лепка из глины» (Bernini: Sculpting in Clay). Она открывается в стенах Метрополитен-музея 3 октября и продлится до 6 января будущего года.

«Каждый, кто приезжает в Рим, не может пройти мимо многочисленных скульптурных ансамблей в стиле барокко, созданных гениальной рукой и воображением Бернини, – сказал на пресс-конференции главный куратор выставки Йен Уордроппер, директор художественной коллекции Генри Фрика, одного из лучших небольших музеев Нью-Йорка. – Огромные мраморные и бронзовые скульптуры и целые ансамбли не возникали по мановению волшебной палочки. Им предшествовала кропотливая подготовительная работа в мастерской скульптора, где ему помогала группа его помощников-подмастерьев. Главный инструмент этого этапа – глина, специально обожженная, называемая терракотой. На наше счастье часть этих скульптурных эскизов сохранились».

Готовила экспозицию в Нью-Йорке мощная команда экспертов по классическому итальянскому искусству. Помимо Уордроппера, это Энтони Сигел, хранитель скульптуры в художественном музее Гарвардского университета, С.Д. Дикерсон, куратор европейского искусства в музее изобразительных искусств Кимбелл в Форт-Уорт (Техас) и Паола Д’Агостино, штатный искусствовед Метрополитен-музея. Им удалось собрать 39 терракотовых моделей Бернини, выставляемых впервые вместе, и 30 графических эскизов к будущим скульптурам. Это первая в мировой практике выставка, позволяющая детально проследить процесс творчества скульптора с помощью рисунков, скульптурных моделей и больших фотографий готовых скульптур. Единственная мраморная скульптура на выставке – «Вакханалия», созданная в 1617 году молодым скульптором и его отцом Пьетро Бернини, хранящаяся в собрании Метрополитен-музея.

Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680) – самый известный европейский мастер эпохи барокко. Среди его многочисленных творений, украшающих Рим, – фонтан на пьяцца Навона, фонтан Тритона на пьяцца Барберини, статуи коллонады на площади Св. Петра, скульптуры ангелов на мосту Сант-Анджело. Скульптор смело использовал цветной мрамор, бронзу, а также позолоту. Его высочайшее мастерство и новаторство оценили уже современники. Его осыпали заказами отцы церкви.

Сложные композиционные решения, в частности, в создании многофигурных групп требовали тщательной предварительной проработки. Бернини делал гипсовые модели сам и прибегал к помощи подмастерьев. Одна из увлекательных задач, которую, по словам Уордроппера, решала группа экспертов, – атрибуция гипсовых моделей. С помощью сличения отпечатков пальцев скульптора в глине и идентификации технических приемов лепки удалось с большой долей вероятности в ряде случаев установить авторство самого Бернини и его учеников.

Очень важную часть экспозиции составили 15 терракот из собрания Гарварда, которые впервые все вместе покинули стены этого музея. Кроме того, предоставили свои экспонаты в Нью-Йорк парижский Лувр, музеи Ватикана, галерея Уффици во Флоренции, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и Королевская коллекция Виндзорского замка. Многие из терракот никогда прежде не выставлялись в США. Особую ценность, по мнению экспертов, представляют модель льва, созданная в 1649-50 гг. и послужившая эскизом для одной из фигур фонтана Четырех рек в центре пьяцца Навона, серия моделей ангелов (1668-69), «Мавр» (1653), являющийся самой крупной глиняной моделью из сохранившихся, а также рисунки и терракоты «Коленопреклоненных ангелов» для алтаря Собора Святого Петра.

«Учитывая хрупкость терракот и их повышенную чувствительность к условиям хранения, некоторые музеи соглашались участвовать в нашей выставке после некоторых колебаний, – сказал “Голосу Америки” Йен Уордроппер. – Мы им бесконечно благодарны. Другие, поколебавшись, отказывали, но мы все-таки включили их экспонаты в каталог – в сугубо исследовательских целях. Увы, помешал нам и фактор эмбарго, существующего больше года в музейных обменах между Россией и США и фактически их заморозившего. Мы находимся в постоянном деловом контакте с моим другом Сергеем Андросовым из петербургского «Эрмитажа» (Сергей Андросов – заведующий отделом западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа. – О.С.). Терракоты, хранящиеся там, подробно описаны и включены в каталог. Но их на выставке нет. Мы очень надеялись, что новая Россия войдет своими музейными богатствами в систему постоянных международных обменов. Остается утешаться, что 16 лет назад мне удалось привезти терракоты из коллекции “Эрмитажа” и показать их в Вашингтоне, Чикаго и Филадельфии».
XS
SM
MD
LG