Линки доступности

Пассажир с ножом

  • Юрий Караш

В международном аэропорту Лос-Анджелеса (архивное фото)

В международном аэропорту Лос-Анджелеса (архивное фото)

В США разрешили проносить на борт самолета перочинные ножи, бейсбольные биты и лыжные палки

Одна из самых строгих в мире организаций – американское Управление безопасности на транспорте (Transportation Security Administration - TSA) смягчает свои жесткие правила. С 25 апреля авиапассажирам будет разрешено проносить с собой на борт перочинные ножи с нефиксируемым лезвием, длина которого не превышает 6, а ширина - 1 сантиметр. Кроме того, любители летать с сувенирными бейсбольными битами, игрушечными битами из пластмассы, небольшими винными штопорами, клюшками для гольфа в количестве не более 2 единиц, лыжными палками, бильярдными киями, хоккейными клюшками и ракетками для игры в лакросс могут теперь не расставаться со своими любимыми аксессуарами в салоне авиалайнера.

Правда, есть одно условие. Бейсбольная бита не должна быть длиннее 60 сантиметров. Что касается прочих вышеперечисленных предметов, то, поскольку истории не известны случаи изготовления бильярдных киев в виде железных пик с заостренными наконечниками, а клюшек для хоккея, или гольфа в виде стальных секир, то новые правила не оговаривают стандарты, которым должны соответствовать эти спортивные снаряды.

Первое послабление правил TSA произошло еще в 2005 году, когда управление разрешило пассажирам проносить на борт ножницы и кусачки для ногтей, иглы для шитья, пинцеты, и коробки спичек в количестве до четырех единиц. В сентябре 2011 года TSA разрешило детям в возрасте до 12 лет не снимать обувь для прохождения досмотра. Относительно недавно аналогичное послабление было сделано и для пассажиров в возрасте старше 75 лет – им теперь тоже не нужно разуваться и снимать легкие куртки для прохождения досмотра.

Те предметы, которые разрешат брать на борт по новым правилам TSA, представляют не большую опасность для пассажиров, чем те, которые доступны им на борту, подчеркнул авиационный консультант Джон Салливан в интервью «Ассошиэйтед Пресс». Ручку, или зубную щетку вполне можно заточить до «ножевого» состояния, как это нередко делают обитатели тюрем, а некоторые авиакомпании сервируют еду и напитки пассажирам первого класса с использованием стальных ножей, вилок, и стеклянных бокалов. Все это при желании может быть превращено в оружие, отметил Салливан.

Обеспечение безопасности или «охота на ведьм»?

Авиапассажиры, которым пришлось летать сразу после 11 сентября 2001 года, хорошо помнят тот ад под названием «предполетный досмотр», который последовал сразу за терактами. Тем, кому нужно было лететь в США, приходилось приезжать, как минимум за три часа до вылета, чтобы пройти все досмотровые процедуры.

Пропускания чемоданов и ручной клади через рентген было недостаточно. После этого нужно было пройти дополнительный, «ручной» досмотр, в ходе которого требовалось выложить абсолютно все (не в переносном, а в буквальном смысле) вещи из чемоданов и ручной клади. Все свертки и пакеты разворачивались, коробки открывались, а после этого стенки чемоданов еще и простукивались.

«Поленьев» в этот «адов» огонь подкинули еще две попытки совершить теракты на самолетах, направлявшихся из Европы в США: одна с помощью взрывчатки, спрятанной в подошве ботинка, а другая – с помощью жидких взрывчатых веществ. После этого все авиапассажиры были вынуждены при досмотре снимать свою обувь, чтобы пропустить ее через рентген, а в категорию «опасных», а потому не разрешенных к перевозке в салоне самолета предметов попали даже небольшие флаконы духов, бутылки с водой и прочие, пусть даже «карманного» размера емкости с какой-либо жидкостью, если только они не были приобретены на борту самолета, или в duty-free. Исключение составляли детское питание и флаконы, объемом меньше 50 мл.

Как если бы всего этого было мало, ручная кладь пассажиров после ее прохождения через рентген до паспортного контроля, просматривалась еще раз через рентген и «вручную» непосредственно перед посадкой в самолет.

Под подозрением даже летчики

Дело доходило до смешного. У одного из пилотов «Аэрофлота» в аэропорту Вашингтона при досмотре отняли… плоскогубцы. Летчик купил для дома хороший инструмент, а поскольку чемодана у него не было, только ручная кладь, то сдать их в багаж он не мог. Пытаясь убедить служащих TSA пропустить его с плоскогубцами на борт, пилот привел следующие аргументы: в кабине экипажа в качестве элемента аварийно-спасательного оборудования есть самый настоящий ТОПОР, на фоне которого даже самые мощные плоскогубцы выглядят безобидным зажимом для бумаги и что вообще-то в руках у летчика, как показали события 9/11, без преувеличения – «бомба» весом в несколько сотен тонн. И человеку, которому доверили пилотировать эту «бомбу», наверное, можно доверить плоскогубцы. Все было бесполезно. Огорченный пилот улетел в Москву без плоскогубцев.

Впрочем, справедливости ради вспомним случай, происшедший в 1994 году, когда сотрудник FedEx Оборн Кэллоуэй, севший на борт DC-10 той же компании FedEx в качестве «попутного пассажира», попытался убить экипаж с помощью пронесенных на борт молотков, после чего разбить самолет. Целью этой акции, в которой должны были погибнуть все, в том числе и Кэллоуэй (которому, кстати, уже грозило увольнение из FedEx за фальсификацию данных о своей предыдущей профессиональной деятельности), было обеспечить семью Кэллоуэя страховой выплатой на сумму 2,5 млн долларов. Попытка диверсии не удалась. Летчики, получившие очень серьезные травмы, все же сумели посадить самолет, а Кэллоуэй получил два пожизненных заключения.

Ощутить на себе плохо объяснимую жесткость требований TSA пришлось и автору этих строк. В мае прошлого года я возвращался в Москву из Вашингтона. В ручной клади у меня лежала маленькая фигурка снежного человека. Он сидел и улыбался, держа в сложенных вместе ладонях радостного детеныша. Так вот, этот детеныш был помещен внутрь крохотного наполненного жидкостью «снежного шара», который при движении осыпал его ворохом снежинок.

Чтобы исключить возможность повреждения такой прелести в багаже, я решил взять эту фигурку с собой в салон. И чуть навсегда не лишился ее на досмотре. Служащий даже не стал просить достать ее из дорожной сумки. Он ткнул пальцем на экран, где в рентгеновском разрезе отображалось содержимое этой сумки, включая крохотный «снежный шар», и сказал, что у меня есть выбор.

Первое, он при мне выбрасывает статуэтку в мусорный бак (служащий с важным и многозначительным видом указал на емкость в полроста человека, которая, по его словам, к концу рабочего дня доверху заполняется изъятыми у пассажиров «опасными» предметами). Второе, я возвращаюсь к стойке и сдаю фигурку в багаж за 150 дополнительных долларов. Провоз «снежного шара» любого размера в салоне запрещен. Причина – нет гарантии, что это не жидкая взрывчатка.

Вариант просто доложить в чемодан был исключен, ибо он уже прошел досмотр и «уехал» куда-то в недра аэропорта, где его, наверное, уже грузили на багажную тележку, чтобы отвезти к самолету. Выручили давние знакомые из расположенной рядом с аэропортом компании, сдающей на прокат автомобили. Сломя голову я помчался к ним (спасибо служащим TSA, пропустили назад через контроль и потом так же беспрепятственно обратно) и попросил их подержать фигурку у себя до моего следующего приезда, что они и сделали.

При взгляде на все эти «меры безопасности» в голову невольно приходила мысль о том, что террористы, даже те, которым не удалось взорвать самолеты, точно добились одного: они сделали жизнь авиапассажиров совершенно невыносимой и серьезно осложнили работу всей системы авиаперевозок.

Основа безопасности - философия

По мнению Дугласа Лэрда, президента авиационной консалтинговой фирмы Laird & Associates и бывшего главы службы безопасности американской авиакомпании Northwest Airlines, TSA всего лишь пытается подогнать свои стандарты безопасности под те, которые приняты в остальном мире. «TSA слишком обостренно прореагировала на события 11 сентября», – подчеркнул Лэрд в интервью американскому интернет-ресурсу NBCNEWS.com.

Действительно, уже в те дни, когда Америка, да и весь мир находились в шоке от терактов 11 сентября, многие здравомыслящие люди говорили, что подобное можно было совершить лишь один раз. И дело здесь отнюдь не в том, что террористы, увидев последствия своих действий, ужаснулись и никогда бы ничего такого больше не совершили. Дело здесь в американской, а в более широком смысле слова – западной философии обеспечения безопасности авиаперелетов.

На Западе всегда считали, что соответствующие службы должны сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать попаданию террористов на борт самолета. Сейчас в это трудно поверить, но до событий 9/11 пилоты американских авиалиний нередко взлетали с незакрытой (!) дверью пилотской кабины так, что сидевшие в первых рядах могли в буквальном смысле слова буквально ощущать себя членами летного экипажа. Но если уж злоумышленники проникали на борт, то главная задача после этого становилась сохранить жизнь пассажирам, для чего все требования террористов, по крайней мере, до посадки в каком-либо аэропорту, беспрекословно выполнялись.

В СССР философия была другая. Там тоже предпринимались все необходимые меры, чтобы не допустить проход угонщиков на самолет. Но если такое все-таки случалось, то после этого экипаж должен был действовать в духе «врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!», то есть оказывать террористам максимум сопротивления, чтобы не дать им осуществить задуманное. Для этого пилотов вооружали пистолетами.

Конечно, перестрелка на борту плюс возможностью выполнения угонщиками угрозы взорвать самолет в случае отказа выполнить их требования, могла привести к жертвам среди пассажиров и экипажа, но зато это должно было дать урок другим потенциальным террористам – им ни при каких обстоятельствах не удастся осуществить свои черные замыслы, а потому не стоит и пытаться.

Теперь становится понятно, почему пассажиры рейсов, захваченных 11 сентября, не оказали сопротивления террористам. Они были уверены, что угонщики просто посадят самолет на каком-нибудь аэродроме, скорее всего за пределами США, и выдвинут властям свои требования. Начнутся переговоры, и если даже они затянутся, или зайдут в тупик, то будет, как в фильме «Отряд «Дельта»» с Чаком Норрисом – появятся отважные бойцы-контртеррористы и спасут всех пассажиров.

Если бы пассажиры знали действительные планы угонщиков, то можно не сомневаться, что они бы действовали по «советскому» варианту и тогда шансы террористов на успех были бы минимальны.Трудно представить себе, как несколько фанатиков с ножами для вскрытия картонных коробок в руках смогли бы противостоять нескольким десяткам человек, «вооруженных» сумками, небольшими чемоданами и бутылками из бортового «ресторана», которые просто пошли бы на них живой волной.

Можно предположить, что и летчики держались бы «до последнего».
Отсюда вывод: даже если допустить, что кто-то вновь попытается осуществить сценарий «9/11», пассажиры и экипаж просто не дадут ему это сделать.

Меняются времена, меняются правила

Одним из важнейших факторов, подтолкнувших TSA к смягчению правил – непростая экономическая ситуация в США, затронувшая, в том числе и рынок авиаперевозок. Уменьшение количества предметов, которые служащие TSA обязаны изымать у авиапассажиров, неизбежно приведет к ускорению их прохода через досмотровые пункты, а значит – уменьшится количество задержанных рейсов и увеличится пропускная способность аэропортов. Это, в свою очередь, позволит авиакомпаниям летать чаще, а заодно дополнительно повысит привлекательность самолета в глазах потенциальных пассажиров перед другими видами транспорта – автомобильным и железнодорожным.

Не нужно забывать и о том, что в самолетах появились прочные, пуленепробиваемые двери, а также видеокамеры, позволяющие экипажу увидеть, что происходит рядом с пилотской кабиной. Бортпроводники получают необходимую подготовку для противодействия угонщикам, а на борту еще нередко присутствует и «воздушный маршал» – вооруженный человек, который в случае необходимости использует все имеющиеся у него средства для нейтрализации злоумышленников.

Наконец, TSA сможет, не отвлекаясь на «мелочи», сосредоточиться на обнаружении реальных угроз для безопасности авиапассажиров. К их числу относится, в первую очередь взрывчатка и оружие. Каждый день сотрудники TSA досматривают 1,7 млн пассажиров в 455 аэропортах США.

Трудно поверить, но некоторые из них до сих пор пытаются нелегально пронести на борт оружие: в книгах с вырезанной в страницах нишей, в «тюнингованных» таким же образом DVD-плейерах, в скрытых отделениях ручной клади. Только в прошлом году сотрудники TSA конфисковали 1 549 пистолетов, владельцы которых очень хотели оказаться с ними в салонах лайнеров. В среднем, это означает более четырех попыток незаконного проноса оружия в день.

А бортпроводники недовольны

«Местный профсоюз работников транспорта №556», представляющий интересы 10 тысяч бортпроводников, работающих в авиакомпании Southwest Airlines, назвал новые правила «опасными» и «близорукими», направленными на то, что бы «облегчить жизнь служащих TSA, но не повысить безопасность полетов».

«Мы согласны с тем, что пассажир с перочинным ножом, клюшкой для гольфа, или хоккея представляет небольшую опасность для пилотов, сидящих в кабине за закрытой дверью. Но для пассажиров и бортпроводников представляет, и очень существенную»,– говорится в заявлении профсоюза.

Разумеется, в разных странах, с разной степенью цивилизованности и культуры авиапассажиров подобное послабление правил повлекло бы за собой неодинаковую степень опасности для обитателей салона лайнера в ходе рейса. И здесь Россия, увы, попадает в «черный список».

Пьяные драки, с завидной регулярностью устраиваемые россиянами в полетах, вынудили Думу начать рассмотрение вопроса о полном запрещении проноса спиртного (даже купленного в магазинах duty-free) на суда российских авиакомпаний. Не хочется представлять, что может наделать на борту самолета пьяный дебошир с перочинным ножом или бейсбольной битой в руках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG