Линки доступности

Возможна ли в США «надпартийная» политика?


Заседание Конгресса США

Заседание Конгресса США

Группа демократов, республиканцев и независимых политиков объявила в Нью-Йорке о создании организации, которая призвана трансформировать американскую политику. По словам инициаторов, движение «Без ярлыков» («No labels») не стремится стать политической партией, но надеется привлечь в свои ряды тех американцев, которые разочарованы растущей поляризацией в политической жизни страны.

«Мы считаем, что гипертрофированная партийность парализует политическую жизнь и нашу способность управлять государством», – говорится в декларации новой организации. Ее сторонники указывают, что две ведущие политические партии зачастую слишком заинтересованы в росте собственного влияния, в погоне за которым они забывают об интересах страны в целом.

Многие обозреватели согласны с этим наблюдением: в последнее время голоса представителей ультра-либерального крыла Демократической партии и «Партии чаепитчиков», ставшей ультра-консервативным крылом Республиканской партии, звучат на политической арене громче умеренных центристов.

Инициаторы движения «Без ярлыков» называют себя «патриотами, которые глубоко обеспокоены будующим страны». Среди них – Дэвид Фрум, бывший спич-райтер президента Джорджа Буша-младшего, который в последнее время критикует своих коллег-республиканцев за излишний консерватизм; политический обозреватель Си-Эн-Эн Джон Эвлон, автор книг «Независимая нация: как центристы могут изменить американскую политику» и «Экстремисты: куда фанатики ведут Америку»; Джонатан Ковэн, президент и основатель экспертно-аналитического центра «Третий путь», и несколько ветеранов политических компаний, работавших как с демократами, так и с републиканцами.

Выступая на учредительной конференции «Без ярлыков», Джонатан Ковэн заявил, что новая организация ставит своей целью привлечь один миллион сторонников и создать 435 отделений по всей стране – по одному в каждом избирательном округе Конгресса. Бюджет организации, собранный в виде пожертвований, составляет сегодня один миллион долларов, и большинство ее сотрудников работают на добровольных началах. Начиная уже с января следующего года, движение надеется доносить свою точку зрения до конгрессменов, а позднее влиять на исход выборов, поддерживая кандидатов-центристов.

«Токсичная» политика

В учредительной конференции, прошедшей в Колумбийском университете, приняли участие около тысячи человек. Здесь выступили многие известные политики, включая независимого сенатора Джо Либермана, сенатора-демократа из Индианы Эвана Бэя, мэра Лос-Анжелеса Антонио Виллараигосу, бывшего министра сельского хозяйства США Дэна Гликмана и других.

Губернатор Флориды республиканец Чарли Крист считает себя жертвой поляризации политической жизни страны. Когда он баллотировался в Сенат от своего штата в этом году, Крист дважды проиграл кандидату от «Партии чаепитчиков» Марко Рубио: сначала на первичных выборах Республиканской партии, а затем – на всеобщих выборах, когда он баллотировался как независимый. В кулуарах учредительной конференции «Без ярлыков» Крист жаловался, что его выдавили из Республиканской партии силы, действующие по принципу «кто не с нами, тот против нас». В частности, Крист подвергся жесткой критике со стороны «чаепитчиков» за то, что он тепло приветствовал Барака Обаму, когда президент посетил Флориду.

«Мне кажется, что политический процесс стал слишком токсичным, – сказал Крист. – Я надеюсь, что нам удастся преодолеть сложившуюся ситуацию, когда политик подвергается столь жесткой критике просто за то, что приветствует в своем штате президента страны. Я думаю, что большинство избирателей интересует не столько то, являемся ли мы демократами или республиканцами, а что мы реально делаем для них».

Опыт Чарли Криста не уникален. По словам демократа Дарнелла Голдсона, члена Городского совета Нью-Хэйвена (штат Коннектикут), он присоединился к движению «Без ярлыков» после того, как его дом забросали яйцами.

«Мое преступление состояло в том, что я поддержал демократа на пост губернатора и республиканца – в Сенат, – сказал он. – После того, как я выступил в поддержку республиканского кандидата, мои однопартийцы потребовали исключить меня из Демократической партии... Дело дошло до того, что они забросали яйцами мой дом».

В конференции «Без ярлыков» приняли участие еще два республиканца, проигравшие первичные выборы в этом году – конгрессмены Боб Инглис из Южной Каролины и Майкл Кэстл из Делэвера.

«Мы называем себя радикальными центристами, – заявил умеренный конгрессмен-республиканец из Вирджинии Том Дэйвис. – Для нас результаты важнее реторики».

Сенатор-демократ из Нью-Йорка Кирстен Джиллибранд призвала коллег к сотрудничеству, невзирая на партийную принадлежность.

«Мы часто видим, как депутаты Конгресса измеряют эффективность своей работы количеством законопроектов, которые им удалось заблокировать», – посетовала она.

Сенатор-демократ из Западной Вирджинии Джо Мэнчин сравнил политическую ситуацию в стране с птицей.

«Если у птицы лишь правое крыло или лишь левое крыло, она будет летать кругами, – сказал он. – Только обладающая двумя крыльями птица может лететь вперед». Его слова перекликаются с лозунгом движения «Без ярлыков»: «Ни вправо, ни влево. Вперед!», – сказал Мэнчин.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который побывал и демократом, и республиканцем, а сейчас является беспартийным, посетовал, что во многих округах выборы не достаточно состязательны. Он заострил внимание на явлении, которое называется «джерримэндеринг» – перекройке избирательных округов с целью обеспечения результатов выборов, угодных той или иной партии. Блумберг, безуспешно пытавшийся реформировать избирательную систему в Нью-Йорке, признал, что сделать это «очень трудно».

Майкл Блумберг в последнее время часто говорит о необходимости «надпартийной политики». Некоторые наблюдатели считают, что Блумберг ждет подходящего момента, что бы выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Сам он неоднократно отрицал, что вынашивает подобные планы. В последний раз мэр-миллиардер сделал это в минувшее воскресенье, выступая в телепрограмме Эн-Би-Си. В то же время, если он в какой-то момент передумает, то движение «Без ярлыков» может стать подходящей платформой для его кандидатуры.

В блогосфере новое движение было встречено скептически. Комментаторы отмечают, что его инициаторы ратуют за консенсус и здравый смысл, но пока не предлагают конкретных решений.

Новости американской политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG