Линки доступности

Новый спикер обещает изменить стиль работы Палаты представителей


Спикер Палаты представителей Джон Бенер принимает присягу во время первой сессии 112-го Конгресса. 5 января 2011.

Спикер Палаты представителей Джон Бенер принимает присягу во время первой сессии 112-го Конгресса. 5 января 2011.

Обе палаты нового состава Конгресса США собрались в Вашингтоне в среду 5 января на церемонию приведения конгрессменов и сенаторов к присяге. Отныне республиканцы контролируют Палату представителей, имеют внушительное меньшинство в Сенате и обещают изменить стиль работы на Капитолийском холме. Как прошел день церемоний и празднеств, после которого начнутся упорные законодательные битвы?

Контролируемая республиканцами Палата представителей избрала Джона Бейнера новым спикером, который сменит на этом посту демократа Нэнси Пелоси. За Бейнера проголосовал 241 конгрессмен, за Пелоси – 173, еще 19 человек проголосовали за других законодателей или воздержались.

Секретарь палаты Лорен Миллер объявила результат голосования: «Таким образом, достопочтенный Джон Эндрю Бейнер из штата Огайо, получив большинство поданных голосов, избран спикером Палаты представителей 112-го Конгресса».

Нэнси Пелоси была первой в истории США женщиной, занимавшей пост спикера Палаты представителей. Новый лидер парламентского меньшинства передала молоток спикера Бейнеру.

«Мы являемся участниками действия, символизирующего американскую демократию – мирной и почтительной передачи власти, – сказала Пелоси. – Я передаю этот молоток спикера, который гораздо крупнее других молотков, но такой выбрал сам господин спикер Бейнер (смех в зале). Я передаю этот молоток, а с ним и высокие полномочия, которые принадлежат новому спикеру. Да благословит вас Бог, спикер Бейнер».

Палата представителей была заполнена вновь избранными членами Конгресса, которые в первый день работы пришли сюда со своими супругами, детьми, внуками и другими родственниками. Вступивший в должность новый спикер Бейнер поблагодарил свою жену, двух дочерей и десять из одиннадцати своих братьев и сестер, которые находились в зале. Во время своей первой речи в качестве спикера он смахивал слезы, катящиеся из глаз.

«Граждане Америки смирили нас, – сказал Бейнер. – Они напомнили нам о том, как коротка наша привилегия служить им. Они напомнили, что всему этому мы обязаны им. Даже этот молоток, который я принимаю с радостью и благодарностью, зная, что я лишь временно буду за ним присматривать. В конце концов, вся эта Палата принадлежит народу».

Республиканцы одержали сокрушительную победу на промежуточных выборах в ноябре, что привело к разделению во власти в Вашингтоне. Спикер Бейнер сказал, что избиратели ясно дали понять, что они недовольны состоянием дел в стране.

«Мы собрались сегодня здесь в период серьезных проблем, – подчеркнул спикер. – Почти каждый десятый из наших соотечественников ищет работу. Стоимость медицинских услуг для семей и малого бизнеса все еще растет. Наши расходы накрывают нас, а наш долг скоро перекроет объем всей нашей экономики. От 112-го Конгресса требуется упорная работа и принятие сложных решений. По другому больше нельзя. Нельзя больше все откладывать в долгий ящик. Люди проголосовали за то, чтобы покончить с обычным порядком вещей, и сегодня мы начинаем выполнять их наказы».

Бейнер и Пелоси пообещали искать точки соприкосновения и преодолевать партийные разногласия, где это только возможно. Однако многие из новых законодателей, приведенных к присяге в среду в Палате представителей и Сенате, являются твердыми республиканцами в том, что касается финансовых расходов. Они были избраны при поддержке активистов «Движения чаепития», которое выступает за снижение роли правительства, низкие налоги и, возможно, с неохотой будут идти на компромисс с демократами.

Одним из первых вопросов на повестке дня республиканцев в Палате представителей является сокращение государственных расходов, начиная с расходов на содержание самой палаты. Республиканцы также пообещали провести на следующей неделе голосование по отмене реформы здравоохранения – знакового внутриполитического достижения президента Барака Обамы. Эти усилия, по-видимому, провалятся, поскольку демократы все еще составляют большинство в Сенате.

Что касается Сената, то лидер парламентского большинства в этой палате, демократ Гарри Рид сказал, что он будет продвигать программу президента Обамы по созданию рабочих мест и постановке экономики на более устойчивое основание. Однако Риду также придется столкнуться с оппозицией в лице укрепившегося республиканского меньшинства.

XS
SM
MD
LG