Линки доступности

Госсекретарь Керри призвал к тщательному расследованию убийства. Гарри Каспаров считает, что теперь Запад должен изменить отношение к Путину

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Джон Керри призвал к всестороннему и прозрачному расследованию убийства российского оппозиционного политика и активиста Бориса Немцова. Экс-чемпион мира по шахматам и правозащитник Гарри Каспаров заявил, что был потрясен новостью об убийстве Немцова, которое он связал с атмосферой пропаганды и ненависти, направленной на оппонентов президента Владимира Путина.

Выступая в программе «На этой неделе» телекомпании АВС в воскресенье, госсекретарь Керри заявил, что США не располагают информацией о том, кто может нести ответственность за убийство Немцова, произошедшее в пятницу вечером недалеко от Кремля.

«Мы надеемся, что будет проведено тщательное, прозрачное и реальное расследование, и будет выяснено – не только кто в действительности произвел выстрелы, но и кто мог отдать приказ или отдавал инструкции или стоял за этим», – сказал Керри.

Керри охарактеризовал Немцова как человека, глубоко приверженного делу налаживания отношений между Россией и остальным миром.

«Занимая должность заместителя премьер-министра, он прилагал огромные усилия к улучшению отношений с Соединенными Штатами. Его знали как активиста, как человека увлеченного и способного вести за собой, – сказал глава американской дипломатии. – Мы глубоко опечалены известием о его убийстве и надеемся, что власти проведут заслуживающее доверия, прозрачное расследование, чтобы выяснить, кто за этим стоит и кто это совершил».

Президент Барак Обама в заявлении в пятницу назвал Немцова «неустанным защитником своей страны, который добивался для сограждан тех прав, которыми наделены все люди». Президент выразил восхищение «мужественной самоотверженностью» Немцова в борьбе против коррупции в России.

Выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC в воскресенье, экс-чемпион мира по шахматам и председатель нью-йоркского Фонда прав человека Гарри Каспаров назвал убийство своего давнего соратника Немцова «очередным преступлением путинской России».

Путин пообещал привлечь к ответственности убийц Немцова. На телепередаче Каспарова спросили, считает ли он, что сам Путин стоит за убийством.

«Отдавал ли он прямое указание, я не знаю, – ответил он. – Возможно, мы никогда не узнаем. Но, несомненно, с помощью круглосуточной пропаганды в стране нагнетается атмосфера ненависти, когда люди, не согласные с Путиным, изображаются национал-предателями, “пятой колонной”, врагами государства, и Борис был одним из самых грозных критиков режима».

В статье Каспарова, опубликованной в воскресном выпуске газеты The Wall Street Journal, он пишет, что вопрос о том, отдавал ли Путин распоряжение убить Немцова, сегодня «такой же пустой, как и когда в 2006 году была убита журналист Анна Политковская, когда в том же году в Лондоне был отравлен критик Путина Александр Литвиненко или когда в прошлом году пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines был сбит над Восточной Украиной».

Каспаров отметил, что многие лидеры российской оппозиции находятся за решеткой или были вынуждены покинуть страну.

«А теперь эта история с Борисом, который, наверное, был одним из самых смелых из нас, человеком гордым, критиковавшим Путина, – заявил Каспаров. – Кстати, он готовил новый доклад о российских войсках в Украине, чтобы доказать очередную ложь Кремля. Его убийство, причем убийство не в каком-то темном уголке города, а на фоне Кремля – является страшным сигналом для всех. Оно сеет страх и террор, и поэтому я предполагаю, что режим выиграет от этого убийства».

По словам Каспарова, никто из оппонентов правительства Путина в Москве не может чувствовать себя в безопасности. В этой ситуации США не должны обращаться с Путиным, как с одним из демократических лидеров, считает активист.

«Перестаньте заключать соглашения и прекратите привлекать Путина за стол переговоров, потому что его повестка полностью противоположна повестке Соединенных Штатов и Европы, – сказал он. – Путин хочет уничтожить украинскую государственность. Путину нужен кризис, потому что кризис, войны, отсутствие международной безопасности – все эти элементы абсолютно необходимы для его выживания в России».

Каспаров говорит, что лучшее, что можно сделать в память о Борисе Немцове – это поставить Украине оружие в ее борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Бывший премьер российского правительства Михаил Касьянов выразил надежду на то, что убийство неизбежно приведет к изменениям в России, но эксперт по России Джонатан Адельман из Университета Денвера не согласен с этим.

«Сегодня Путин пользуется в России 80-процентной поддержкой. Несколько лет назад казалось, что у оппозиции есть шансы отстранить его, но, похоже, теперь она выдохлась. Путин также добивается успехов в Украине. К сожалению, поддержка оппозиции ограничена главным образом Москвой и Санкт-Петербургом, но среди остальных 85 процентов жителей страны Путин по-прежнему очень популярен. Борис Немцов был важным лидером, он был вице-премьером, предполагалось, что он придет на смену президенту Борису Ельцину в конце 1990-х, но, к сожалению, до воплощения в России того, во что мы верим, во что он верил – еще далеко».

По мнению Адельмана, российская оппозиция получает очень мало поддержки от Запада, что является еще одним свидетельством, что эпоха, наступившая после «холодной войны» закончилась, и мир вступил в новый, более авторитарный период.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG