Линки доступности

Главную речь дня произнесла первая леди США

Во вторник внимание демократов, собравшихся на свой партсъезд в Шарлотте (штат Северная Каролина), было приковано к Первой леди США – Мишель Обаме. Выступающие на съезде члены Демократической партии сосредоточили свое внимание на тех группах избирателей, которые, в большинстве своем, продолжают поддерживать Барака Обаму – на женщин и испаноязычных гражданах США (латинос).

Первая леди Мишель Обама выступила с проникновенной и временами эмоциональной речью, откровенно рассказав о своем муже, своей семье и тех ценностях, которые они старались пропагандировать на протяжении всех четырех лет пребывания в Белом доме.

«Мне нравится, что для Барака нет таких понятий, как «мы» и «они». Его не интересует, кто вы – демократ, республиканец, либо ни тот, ни другой. Он знает, что все мы любим нашу страну… и он всегда готов выслушать интересные идеи. Он всегда старается найти самое лучшее в любом человеке, с которым он имеет дело», – сказала Мишель Обама.

После этого делегаты стоя аплодировали первой леди, страстно призвавшей всех помочь ее мужу остаться в Белом доме на второй срок. По всей видимости, этот призыв был обращен к женщинам-избирателям: «Если мы хотим дать всем нашим детям возможность реализовать свои мечты; если мы хотим, чтобы они чувствовали, что их возможности ничем не ограничены; если мы передадим им веру в то, что в Америке всегда можно добиться чего-то большего, если приложить к этому усилия; тогда мы должны вновь сплотиться и поддержать человека, который будет продолжать вести нашу страну вперед — моего мужа, нашего президента, президента Барака Обаму».

Помимо обращения к женщинам-избирателям, демократы стараются привлечь на свою сторону как можно больше испаноязычных американцев – группу населения, численность которой неуклонно растет.

Согласно результатам опросов общественного мнения, в настоящее время среди избирателей, относящихся к этой группе населения, президент Обама пользуется гораздо большей популярностью, чем Митт Ромни. Это положение вещей республиканцы попытались как-то изменить на прошлой неделе на своем съезде в Тампе.

Демократы постарались подчеркнуть поддержку со стороны испаноязычных избирателей, поручив мэру города Сан-Антонио, штат Техас, Джулиану Кастро выступить на съезде с программной речью партии.

Некоторые считают Кастро «восходящей звездой» среди демократов. Он, в частности, рассказал о своей семье иммигрантов из Мексики, подчеркнув вклад иммигрантов в благосостояние и мощь США, которых в эту страну привлекает «американская мечта».

«В истории моей семьи нет ничего необычного. Необычна сама Америка, которая дает нам столько возможностей. Наша страна, как никакая другая, — это страна, где в течение жизни одного поколения можно пройти огромный путь. Неважно, кто вы и откуда, этот путь – всегда путь вперед», – сказал Кастро.

Значительная часть вечера была посвящена обоснованию экономической политики президента Обамы в сочетании с критикой республиканцев, Митта Ромни и кандидата в вице-президенты Пола Райана.

Вместе с тем, время от времени упоминалась и внешняя политика администрации Обамы, о которой, среди прочих, положительно отозвался экс-президент Джимми Картер в своем видеообращении к делегатам съезда: «За рубежом президент Обама восстановил репутацию Соединенных Штатов. Диалог и сотрудничество вновь стали возможны, благодаря тому, что в нашей внешней политике вновь появился дух доверия и доброй воли».

В четверг съезд достигнет кульминации, когда на сцену выйдет президент Обама и произнесет речь, в которой он официально согласится баллотироваться на второй срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG