Линки доступности

В новом чемпионате НБА участвуют два игрока из России


В новом чемпионате НБА участвуют два игрока из России

В новом чемпионате НБА участвуют два игрока из России

Новый сезон самой популярной, коммерчески успешной и захватывающей баскетбольной лиги мира возьмет старт матчами между Boston Celtics и Miami Heat, Portland Trail Blazers и Phoenix Suns и Houston Rockets и Los Angeles Lakers.

Эксперты выделяют четырех фаворитов чемпионата: Miami Heat с ЛеБроном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем; Orlando Magic с Дуайтом Ховардом; Boston Celtics с Полом Пирсом, Кевином Гарнеттом и Рэем Алленом; Los Angeles Lakers с Коби Брайантом и По Газолем.

Скорее всего, именно эти команды поведут борьбу за чемпионство. В то же время, многие считают главным кандидатом на звание лучшего игрока регулярного сезона Кевина Дюранта, и его Oklahoma City Thunder может оказаться в этом году командой-неожиданностью.

Впервые за последние несколько лет в чемпионате НБА будут играть сразу два игрока из России. Последний раз два игрока представляли Россию в НБА в сезоне 2007-2008. После того как Ассоциацию покинул Виктор Хряпа, Андрей Кириленко из Utah Jazz остался единственным россиянином в лиге. Этот сезон станет для него десятым в заокеанской карьере. Для сравнения, вторым по длительности пребывания в лучшей лиге мира среди россиян стал Хряпа, и на его счету лишь четыре сезона.

В этом сезоне форму New York Knicks примерит Тимофей Мозгов, центровой сборной России, покинувший подмосковные «Химки». Мозгов был одним из лучших игроков сборной России, которая хорошо выступила этим летом на чемпионате мира по баскетболу в Турции. 24-летний уроженец Краснодара отлично провел предсезонный период и даже смог заработать себе место в стартовом составе Knicks, но перед началом сезона получил травму на тренировке, и его участие в завтрашней игре с Toronto Raptors под вопросом.

Болельщики клуба и аналитики, освещающие игры Knicks, полагают, что Мозгову вполне под силу удержаться в стартовой пятерке на весь сезон. Учитывая приобретение Амара Стаудемайра, можно сказать, что под кольцом у Мозгова будет крайне достойное окружение.

Если Мозгов только начинает карьеру в НБА, то Андрей Кириленко является опытнейшим баскетболистом. Для Андрея наступающий сезон станет одним из важнейших в карьере: следующим летом срок действия его контракта подходит к концу, и Кириленко должен приложить все усилия, чтобы получить достойный контракт по окончании сезона (именно по этой причине Андрей отказался от участия в Чемпионате Мира).

По мнению экспертов, если Андрей не будет получать травмы, то он сможет играть в стартовой пятерке Jazz на постоянной основе. Кириленко в первую очередь известен как игрок защитного плана, умеющий играть в позиционной обороне и приносить своей команде много блок-шотов.

Напомним, что в Чемпионате НБА принимают участие 30 команд. Они разделены на две конференции, каждая из которых включает четыре дивизиона. Каждая команда проведет 82 игры. С 18 по 20 февраля в Лос-Анджелесе на арене Staples Center пройдет «Уик-энд всех звезд», во время которого состоятся матчи знаменитостей, новичков Лиги, игроков фарм-клубов, а также конкурсы мастерства звезд лиги.

Закончится уик-энд матчем между командами, состоящими из звезд Восточной и Западной конференций НБА.

24 февраля станет последним днем возможных обменов между клубами, 13 апреля будет последним днем регулярного сезона, а 16 апреля стартует плей-офф, где по итогам регулярного чемпионата сыграют по восемь сильнейших клубов из каждой конференции. Финальная серия начнется 31 мая или 2 июня и закончится 16 июня, а, возможно, и раньше.

XS
SM
MD
LG