Линки доступности

«Америка, по праву именующая себя пристанищем гонимых, какое-то время была пристанищем гонителей». Таков вывод 600-страничного отчета министерства юстиции США, выставленного на вебсайте общественной организации «Архив национальной безопасности» (National Security Archive, сокращенно NSA).

Доклад составлен по результатам расследования обстоятельств, при которых американские ведомства, занимавшиеся военным оборудованием, космическими исследованиями, разведывательной деятельностью и т.д., обеспечили после войны переезд в США специалистов, состоявших на службе у германским нацистам. Это делалось вопреки приказу президента Трумэна не допускать в Америку бывших членов нацистской партии и активных пособников гитлеровской военной машины.

Доклад оставался под спудом, поскольку, по заключению минюста, в нем содержалась «информация о закрытых проектах, не потерявших актуальности». NSA обжаловал решение в суде, который отверг аргументы государственного ведомства.

Несколько случаев, приведенных в докладе, привлекли особое внимание СМИ. Артур Рудольф, главный инженер германского завода по выпуску ракет «Фау-2» в Нордхаузене, рассказал американским дознавателям в 1947 году, что присутствовал при казни работавших у него заключенных. Иммиграционная служба знала, что Рудольф был нацистом. Тем не менее он получил разрешение на въезд в США, где участвовал в космических разработках. Его чествовали как «отца ракеты Saturn-V», доставившей первого человека на Луну. Он был награжден медалью. В результате имя Рудольфа приобрело громкую огласку, и в 1984 году он отказался от гражданства США и уехал в ФРГ.

Другой случай связан с Отто фон Большвингом, который в годы «холодной войны» был рекрутирован ЦРУ в качестве эксперта по ГДР и Румынии, а затем получил вид на жительство в США. В 70-е годы выяснилось, что Большвинг во время войны занимался под началом Эйхмана «окончательным решением еврейского вопроса». Министерство юстиции США начало против него процедуру депортации, прерванную смертью «эксперта».

В воскресенье представительница минюста Лора Суини выступила с заявлением, в котором говорится, что ее ведомство «строго соблюдает правила оглашения информации», и сейчас, после судебного постановления, все части доклада доступны для обозрения.

В числе ранее закрытых материалов агентство печати Associated Press называет подтверждение о доставке в Швейцарию во время войны переплавленного зубного золота, «добытого» у жертв Холокоста, и отказ властей Латвии в 2000 году начать преследование лиц, находившихся на службе у нацистов.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG