Линки доступности

Крупнейший американский эсминец спущен на воду


Стелс-эсминец ВМС США «Зумвалт» в сухом доке на реке Кеннебек,

Стелс-эсминец ВМС США «Зумвалт» в сухом доке на реке Кеннебек,

Эксперты говорят об уникальности «Зумвалта», построенного с использованием технологии стелс

В штате Мэн завершается строительство корабля, который станет крупнейшим эсминцем американского флота.

Стелс-эсминец ВМС США «Зумвалт» в понедельник вечером без лишнего шума был спущен на воду в док на реке Кеннебек, где будет проходить его окончательная доработка.

Крупнейший эсминец американского флота совершенно не похож на другие корабли. Он имеет угловатые формы и надстройку из углеродного волокна, которая скрывает антенны и радарные мачты.

«“Зумвалт” абсолютно уникален», – говорит Эрик Вертхейм, эксперт по оборонным вопросам и автор «Справочника Военно-морского института по флотам мира» (The Naval Institute Guide to Combat Fleets of the World).

«Зумвалт» был задуман как стелс-эсминец и его низкая посадка и форма призваны отражать сигналы радаров, а остроносый корпус должен обеспечить плавность хода.

Длина судна – 185 метров, что делает его громадиной, превышающей по своим размерам любой другой из существующих эсминцев. Он был изначально задуман для береговых бомбардировок и оборудован 155-миллиметровой артиллерийской установкой, которая может вести огонь реактивными снарядами с радиусом действия до 160 километров.

Благодаря компьютеризации и автоматизации для обслуживания «Зумвалта» требуется вдвое меньше людей, чем для других современных эсминцев.

Церемония «крещения» корабля с разбиванием бутылки шампанского о его борт должна была пройти ранее в этом месяце в присутствии двух дочерей покойного адмирала Элмо Зумвалта, но ее пришлось отменить из-за частичного закрытия федерального правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG