Линки доступности

Атомные подлодки и авианосцы США могут в перспективе перейти на низкообогащенный уран


Конгресс поручил провести такие исследования Министерству энергетики и ВМС

ВМС США рассматривают возможность использования низкообогащенного урана в ядерных реакторах подводных лодок и авианосцев. В настоящее время реакторы работают на высокообогащенном уране, однако в связи с проблемами, связанными с распространением ядерного оружия, Конгресс поручил начать исследования вариантов перехода на новое топливо.

Подобные исследования, проведенные в 1995-м и 2014-м годах, дали разные результаты. По итогам первого было сделано заключение о том, что «существующие реакторы ВМС несовместимы с применением низкообогащенного урана из-за значительного эффекта, который будет оказан на срок эксплуатации реактора, размер и стоимость обслуживания корабля».

Однако второе исследование показало, что сегодня уже появились возможности для потенциальных разработок подобных высокотехнологичных топливных систем.

Конгресс поручил ВМС и Министерству энергетики разработать «концептуальный план исследований и разработки высокотехнологичной топливной системы, которая позволит применять низкообогащенный уран в корабельных реакторах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG