Линки доступности

Командир группы американских моряков, задержанных Ираном, снят с должности


Два катера ВМС США были задержаны в иранских террводах 12 января, после того как в двигателе одного из судов произошла поломка

Офицер ВМС США был снят с должности в связи с задержанием десяти американских моряков, случайно оказавшихся в территориальных водах Ирана в январе нынешнего года. В ходе расслeдoвания возможны дальнейшие дисциплинарные меры.

В официальном заявлении ВМС США сказано, что командир катера Эрик Раш был снят с должности «в связи с утратой доверия к его способности командовать». По словам одного из официальных лиц, пожелавшего остаться неизвестным, проявленный Рашем непрофессионализм и отсутствие лидерских качеств привели к недостаточному контролю над ситуацией, халатности и отсутствию должного уровня подготовки команды.

Кэптен Гэри Ли освободил Раша с занимаемой должности в четверг, после окoнчания предварительного расследования инцидента, произошедшего в январе вблизи острова Фарси в Персидском заливе.

Несколько других моряков уже получили административный выговор. Как ожидается, по окончанию следствия в конце этого месяца будут приняты дисциплинарные меры и по отношению к другим членам команды.

Американские моряки были задержаны властями Ирана 12 января, после того, как в двигателе одной из катеров произошла механическая поломка. Иранские СМИ транслировали видео, на которых моряки стоят на коленях под направленным на них оружием солдат Корпуса стражей исламской революции Ирана.

Моряки были освобождены после 15 часов задержания. Согласно официальным источникам, госсекретарь США Джон Керри был вынужден вмешаться, чтобы уладить дело и не допустить дипломатического кризиса всего за несколько дней до заключения ядерной сделки с Ираном и последовавшего за этим снятия международных санкций против Тегерана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG