Линки доступности

Американский беспилотник впервые сел на палубу авианосца


Это открывает новые возможности для проведения военно-морских операций на значительном удалении от берега

Американский беспилотник совершил маневр, который издавна считался самым сложным в военно-морской авиации.

Посадка на палубу авианосца стала историческим событием, которые открывает новые перспективы использования дронов в разведывательных операциях и для нанесения ударов.

Летательный аппарат X-47B производства компании Northrop Grumman, получивший название Saulty Dog – 502, в среду отправился в полет с авиабазы у реки Патаксент, штат Мэриленд.

Вынырнув из облаков у побережья Вирджинии, беспилотник совершил посадку на корабле George H.W. Bush в Атлантическом океане, выбросив хвостовой крюк для торможения на палубе.

«Нечасто появляется возможность увидеть будущее, но именно это произошло сегодня», – заявил министр ВМС США Рэй Мейбус, который был свидетелем этого события и провел аналогию с первой пилотируемой посадкой самолета на авианосец, совершенной около века назад.

В ВМС США размышляют над тем, какую роль могут сыграть в будущем беспилотники, способные садиться на палубу авианосца. При этом некоторые эксперты сомневаются, что американский флот вообще нуждается в таких летательных аппаратах.

Salty Dog – один из двух экспериментальных самолетов X-47В, созданных Northrop Grumman в рамках программы по исследованию возможностей использования беспилотников в операциях с участием авианосцев. Директор программы контр-адмирал Мэт Винтер назвал беспилотники и авианосцы «самой динамичной, но вместе с тем наиболее требовательной связкой» для ВМС США.

X-47B создан с использованием стелс-технологий, имеет дальность полета до 3200 километров и способен нести вооружение, эквивалентное двум высокоточным бомбам.
Эти характеристики открывают широкие возможности для его применения. Его можно использовать как для беспилотных разведывательных операций, так и для нанесения ударов на дальнем расстоянии.

Такие летательные аппараты можно использовать для противодействия таким странам, как Китай и Иран, которые работают над созданием ракет и другого оружия, ставя перед собой цель вынудить ВМС США работать на значительном удалении от берега в случае конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG