Линки доступности

США не намерены создавать новые военные базы в Тихоокеанском регионе


Роберт Виллард

Роберт Виллард

Адмирал Виллард обозначил главные военные задачи США

Командующий армией США по Азиатско-Тихоокеанскому региону заявил, что у Америки нет нужды в строительстве новых военных баз в этом регионе.

Выступая перед журналистами в пятницу в Вашингтоне, адмирал Роберт Виллард сказал, что военные цели США заключаются в свободном доступе к сети баз, которые американские военные могут посещать для осуществления ротации. Однако Пентагон будет стремиться избежать расходов на содержание собственных баз.

Виллард также подчеркнул, что Азиатско-Тихоокеанский регион остается ареной главных национальных интересов Вашингтона, где у США есть большое число стратегических партнеров. Вместе с тем, он призвал к улучшению военных отношений с Китаем.

«Учитывая объемы экономического импорта и сложную природу Азиатско-Тихоокеанского театра, значимость наших национальных интересов не подлежит никакому сомнению, говорим ли мы о Южной Азии, Юго-Восточной Азии или Океании. В конце концов, мы имеем там договоры с пятью союзниками, а также большое число стратегических партнеров, с которыми мы связаны взаимными обязательствами. Что касается таких стран, как Китай – мы стремимся к улучшению отношений с ним».

Китай приостановил военный обмен с Вашингтоном в знак протеста против поставок американского вооружения Тайваню. Законы США требуют предоставления Тайваню средств самозащиты. Китай считает остров частью своей территории и осуждает военные отношения США и Тайваня.

В прошлом году Пекин вызвал раздражение соседей по региону, включая Малайзию, Вьетнам и Филиппины, заявлениями об эксклюзивных территориальных правах Китая на важнейшей части Южно-Китайского моря. Филиппины обратились за поддержкой в этом споре к США. Китай настаивает на том, чтобы проблема обсуждалась в двустороннем порядке между Пекином и отдельными соседями по региону.

Адмирал Виллард заявил, что США намерены поддержать Филиппины в стремлении стать морской державой.

США последовательно призывают Китай к более тесному оборонному сотрудничеству для предотвращения инцидентов в водах Тихого океана.

XS
SM
MD
LG