Линки доступности

Увеличение добычи газа в США


Буровая скважина по добыче сланцевого газа

Буровая скважина по добыче сланцевого газа

Опубликован доклад «Сланцевый газ и национальная безопасность США»

Благодаря разработке новых сланцевых месторождений газа может существенно увеличиться объем добычи газа в США. Хотя практика разрыва твердых пород для извлечения газа сопряжена с определенными экологическими проблемами, масштабы буровых работ увеличиваются по всей территории страны – от Техаса до Пенсильвании. Благодаря этому цены на газ остаются низкими, несмотря на повышение спроса. В недавно опубликованном докладе отмечается, что резкий рост объема добычи природного газа в США может также способствовать частичному решению проблем нехватки энергии в других регионах мира.

Еще пять или шесть лет назад спрос на природный газ в США превышал предложение, и страны, располагающие значительными запасами этого вида топлива, разрабатывали планы транспортировки газа в Соединенные Штаты по морю в специальных контейнерах.

Российский «Газпром» планировал доставлять сжиженный природный газ в порты на восточном побережье США, а Катар намеревался использовать для этого один из терминалов на техасском побережье Мексиканского залива.

Однако в докладе, опубликованном Институтом Джеймса Бейкера при Университете Райса в Хьюстоне и озаглавленном «Сланцевый газ и национальная безопасность США», отмечается, что Соединенным Штатам теперь нет необходимости поставлять газ издалека.

Вот что рассказывает один из авторов доклада Кен Медлок из Института Бейкера:

«Раньше действительно было необходимо завозить в США сжиженный природный газ, однако, в результате увеличения объема добычи газа в стране ситуация коренным образом изменилась».

По словам Медлока, это не только пошло на пользу американской экономике и способствовало созданию новых рабочих мест в энергетическом секторе, но также помогло другим странам, нуждающимся в природном газе. Экономисты называют это «эффектом замещения»: газ, который планировалось поставлять в США, теперь может быть продан другим странам на мировом рынке.

Этот эффект имеет особое значение для Европы, где зависимость от российского газа превратилась в целую стратегическую проблему.

В 2006 году Россия временно приостановила поставки газа Украине, после того как странам не удалось договориться о ценах. Многие соседние страны, ранее находившиеся под влиянием бывшего Советского Союза, прежде всего Польша, ищут пути освоения собственных запасов сланцевого газа. Представители компаний из некоторых стран приезжают в Техас, чтобы набраться опыта.

Медлок говорит, что глубокое разрушение твердых пород – процесс, который называют «разрывом пласта», — может привести к газовому буму в нескольких других странах:

«Мы видим заметную активизацию деятельности в области добычи сланцевого газа, причем не только в Польше, но и в других европейских странах. Сланцевый газ повсюду. Что такое сланец? Это материнская порода. В любом регионе, где ведется обычная добыча газа, имеются также запасы сланцевого газа».

По словам Медлока, существенное увеличение объема добычи природного газа поможет также приструнить такие страны, как Иран, стремящийся к созданию ядерного оружия, поскольку у руководства этой страны будет меньше возможностей для того, чтобы использовать свои обильные запасы газа в качестве стимула.

В США объем добычи природного газа может пойти на убыль в ближайшие годы, если экологи докажут, что практика разрыва пласта причиняет существенный ущерб. Уже сейчас сообщается о многочисленных случаях загрязнения водных источников и о других экологических проблемах в районах, где энергетические компании начали бурение.

Однако Кен Медлок говорит, что пока недостаточно доказательств, что проблемы являются результатом самого процесса добычи газа. Медлок также отмечает, что многие экологи высказываются в пользу увеличения объема добычи и использования природного газа, по крайней мере, до тех пор, пока не будут освоены более экологически чистые виды топлива, поскольку газ является более чистым топливом, чем нефть и особенно уголь.

На следующий год Агентство по охране окружающей среды должно завершить свое исследование, которое проводится для того, чтобы определить, насколько вредна практика разрыва пласта. Еще один доклад на эту тему будет опубликован через несколько месяцев Университетом Техаса.

Новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG