Линки доступности

США обеспокоены наращиванием войск на юго-западе России


Джон Кирби

Джон Кирби

В Госдепартаменте прокомментировали заявления министра обороны России Сергея Шойгу

ВАШИНГТОН – Госдепартамент США выразил обеспокоенность по поводу объявленного Россией нового наращивания российских войск, которое Москва объяснила необходимостью уравновесить возросшее военное присутствие вблизи ее границ.

«Если это действительно так, то представляется, что это противоречит проводимым усилиям по прекращению насилия и деэскалации напряженности на востоке Украины в соответствии с обязательствами России в рамках Минских соглашений 2014-2015 годов», – заявил журналистам представитель Госдепартамента Джон Кирби.

За несколько часов до этого министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на совещании в российском военном ведомстве в Москве заявил, что Россия укрепила свой юго-восточный фланг, включая развертывание дополнительных систем ПРО, и разместила «самодостаточную» группировку своих войск в спорном Крыму.

«Это имеет более важное значение для Украины, чем для стран Балтии», – считает Джеффри Манкофф, заместитель директора российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Я бы не стал придавать этому слишком большое значение», – заявил Манкофф «Голосу Америки», отметив, что ротация российских войск на юго-западе страны происходит уже долгое время, и что Москва намекала на «развертывание полномасштабного вторжения в Украину по другим поводам».

Что касается новой группировки на Крымском полуострове, Кирби в ответ на просьбу «Голоса Америки» о комментарии повторил, что «мы не позволим, чтобы границы Европы переносились под угрозой оружия».

Украинский Крымский полуостров был аннексирован Россией в 2014 году.

На совещании в Москве, которое транслировалось государственным телевидением, Шойгу также заявил, что с 2013 года Россия сформировала четыре дивизии, девять бригад и 22 полка, в том числе «две ракетные бригады, оснащенные комплексами "Искандер-М", что позволило нарастить возможности по огневому поражению противника».

По словам Шойгу, эти меры принимаются в ответ на наращивание военного присутствия НАТО в Польше, странах Балтии и других местах вблизи российских границ.

«Ни США, ни НАТО не являются угрозой для России», – заявил Кирби, отметив, что цели альянса носят исключительно оборонительный характер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG