Линки доступности

Айра Страус: Успех возможен в случае, если обе стороны сделают ряд важных шагов

Отвечая на вопросы «Голоса Америки», Айра Страус – координатор американской неправительственной организации «Комитет по Восточной Европе и России в НАТО» высоко оценил заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о «новом начале» в отношениях между Североатлантическим альянсом и Россией. Страус подчеркивает: «Это обращение неожиданно высокого качества, которое, фактически, закладывает детальный план перезагрузки отношений России и НАТО».

Страус обращает внимание, что недавняя история дала нам несколько примеров похожих «перезагрузок»: «Подобное происходило в начале 1990-х – в эпоху президентов Ельцина и Клинтона; в 1997 году, когда был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО; в 2001 году, когда президенты Буш и Путин начали налаживать новое партнерство на основе сотрудничества в Афганистане, и в 2002 году – когда был создан Совет «Россия-НАТО». По мнению Страуса, основной причиной всех предыдущих неудач является то, что североатлантический альянс всегда пытался убедить Москву принять его точку зрения, и не относился к России как к великой державе, чьи интересы обязательно нужно учитывать.

Расмуссен предложил новый план сотрудничества с Россией. Он основан на трех принципах: во-первых, активизации сотрудничества в сферах, где интересы альянса и России совпадают; во-вторых, активизации работы по линии Совета «Россия-НАТО» (по мнению Страуса, значение этой структуры существенно уменьшилось из-за позиции восточно-европейских государств); в-третьих – в совместной работе Брюсселя и Москвы над новой стратегической концепцией отношений (которая должна сформулировать, какие проблемы НАТО и Россия должны решать совместно, и что этому препятствует).

По мнению Страуса, для того, чтобы новая попытка сближения НАТО и России не повторила печальной судьбы предыдущих, требуется наладить активное сотрудничество по широкому набору вопросов, включая вопросы, связанные со вступлением в НАТО постсоветских республик. Он подчеркивает: «Это критическая «деталь», работа над которой требует тяжелой дипломатической работы. Это крайне чувствительная проблема для обеих сторон. Требуется много гибкости и изобретательности для того, чтобы заставить НАТО и Россию отказаться от традиционных позиций».

Американский эксперт указывает, что успех возможен в случае, если обе стороны сделают ряд важных шагов. В частности, они должны отказаться от словесного вмешательства в дела постсоветских государств. Страус добавил: «В совместных речах представители НАТО и России должны подчеркивать государственный суверенитет постсоветских государств. Кроме того, они должны согласовывать свое влияние на страны СНГ, чтобы избегать трений».

Вопрос о членстве в НАТО должен дебатироваться с учетом реальных интересов в сфере безопасности и с учетом всех основных критериев. Страус продолжает: «К примеру, про-российски настроенная половина населения Украины будет выступать против вступления в НАТО, по крайней мере, до тех пор, пока Россия первой не создаст стабильных союзных отношений с североатлантическим альянсом».

Страус также считает важным, чтобы трехступенчатая стратегия Расмуссена была дополнена четвертым постулатом: «Диалогом с Россией, в рамках которого формы и условия российского членства в НАТО буду иметь смысл».

Страус поясняет, что членство России в НАТО может иметь уникальную форму, как это происходило всегда, когда к Альянсу присоединялись великие державы: «Америка, Великобритания, Франция, Германия вступали в блок различными путями – подобным образом может быть оформлен и прием России. Для того, чтобы это стало реальностью, требуется серьезный диалог между Брюсселем и Москвой. Условия присоединения России могут включать, но не обязательно точно повторять условия, на которых входили в НАТО малые европейские государства. Процесс интеграции вооруженных сил НАТО и России может быть уникальным – как это происходило и ранее – и он потребует длительного времени».

Американский эксперт напоминает, что к аналогичному выводу в 1990-е годы пришли российские политики Виктор Черномырдин и Иван Рыбкин (сторонники вступления в НАТО), которые говорили о «политическом членстве», которое может позволить избежать многих проблем.

Страус считает, что для того, чтобы процесс сближения НАТО и России был взаимовыгодным и не превращался в проблему, обеим сторонам следует сделать многое: «России, возможно, стоило бы восстановить плюрализм СМИ и улучшить отношения с соседними государствами и Японией. НАТО требуется улучшить систему принятия решений».

Страус заключает, что лишь в условиях постоянного уважительного диалога план Расмуссена по перезагрузке отношений с Россией будет избавлен от потенциально заложенных в нем механизмов саморазрушения и получит шансы на успех.

XS
SM
MD
LG