Линки доступности

Панетта: талибы не смогут нарушить планы НАТО в Афганистане


Леон Панетта

Леон Панетта

Министр обороны США подчеркнул, что никакая вражеская тактика не повлияет на успех кампании

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что 11-летняя афганская война идет успешно, и на ее ход не повлияют ни атаки сотрудников местных сил безопасности на американских военных, ни какая-либо другая тактика, которую может применить противник.

Панетта выступил с таким заявлением на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

В последнее время у альянса и его союзников в Афганистане выдался трудный период в связи с сообщениями о возрождении «Талибана» и нападениями на военнослужащих НАТО. Однако, как подчеркнули и Панетта, и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, это не означает, что союзники терпят поражения или теряют решимость.

Расмуссен заверил, что стратегия НАТО работает эффективно, и альянс намерен придерживаться намеченного расписания, чтобы в следующем году передать контроль афганским силам безопасности, а еще через год вывести из страны большую часть международных войск. По его словам, в ближайшие месяцы военные начнут покидать Афганистан, однако в строгом соответствии с планом, без какой-либо спешки.

Панетта также подчеркнул, что «Талибану» не удастся сорвать планы НАТО.

«Как я уже сказал своим коллегам, мы зашли слишком далеко, боролись слишком долго и пролили слишком много крови, чтобы оставить свое дело незавершенным», - пояснил он. «Какую бы тактику не применил противник - будь то самодельные взрывные устройства, инсайдерские атаки, взрывы автомобилей, - мы не позволим им посеять раздор между нами и нашими афганскими союзниками. И мы не позволим этим тактикам отвлечь нас от нашей основной миссии».

Панетта отметил также, что кампания в Афганистане «идет успешно» и «достигла важного этапа», хотя «критический момент» все еще не миновал. Он подчеркнул, что союзники и афганское правительство должны действовать сообща.

«Испытанием для коалиции является скорее не эти инсайдерские атаки, а то, сколь эффективно мы на них реагируем. Если мы станем еще сплоченнее, это сорвет планы наших врагов, старающихся извлечь выгоду из этой проблемы», - заявил он.

Министр вновь призвал своих коллег по НАТО восполнить недостаток персонала, необходимого для обучения афганских сил безопасности. Хотя эти призывы звучат уже многие годы, Панетта подчеркнул, что в стране по-прежнему не хватает 58 групп специалистов. Подготовка афганских сил безопасности является ключевым элементом стратегии НАТО по обеспечению стабильности в стране после вывода международных войск.

Министры обороны стран НАТО в среду распорядились составить план, в котором будет указано, сколько именно солдат останутся в стране и с какой целью. Как ожидается, этот план будет готов в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG