Линки доступности

Это решение стало ответом на военное вмешательство России в Украину

Al Pessin

Лидеры НАТО, собравшиеся на саммит в Великобритании, одобрили создание сил быстрого реагирования, которые будут обеспечивать присутствие в Восточной Европе для сдерживания и, в случае необходимости, отражения угрозы со стороны России.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, силы быстрого реагирования будут насчитывать несколько тысяч солдат сухопутных войск при поддержке ВМС, авиации и сил специального назначения. Они будут формироваться на основе ротации военнослужащих из разных стран и будут готовы к развертыванию в течение нескольких дней после получения соответствующего распоряжения.

Для них будут заранее подготовлены базы в нескольких странах НАТО в Восточной Европе – предположительно, в Балтийских странах, Польше и Румынии. Кроме того, в этих странах будут размещены запасы и техника, а также небольшой контингент командования, планирования и связи.

Такое решение было принято в ответ на военное вторжения России в Украину, которая не является членом НАТО. По словам Расмуссена, новые силы будут сформированы для того, чтобы предотвратить подобные действия России в других странах бывшего советского лагеря, которые теперь являются членами альянса.

«Принятое сегодня решение о подготовке планов готовности к действию является четким сигналом для России, что мы решительно настроены принять все необходимые меры для обеспечения защиты и обороны наших союзников», – подчеркнул он.

Расмуссен назвал это решение «закономерным» ответом на «резкие изменения ситуации в сфере безопасности в Европе».

Альянс также принял решение провести следующий саммит, намеченный на 2016 год, в Польше, что Расмуссен назвал символическим свидетельством приверженности НАТО интересам своих восточных членов.

Расмуссен рассказал также, что лидеры НАТО договорились расширять сотрудничество в области иракского кризиса. Он приветствовал военные и гуманитарные усилия отдельных членов альянса, в том числе США, и заявил, что НАТО может помочь в координации некоторых видов помощи – таких, как воздушная эвакуация населения. Однако он подчеркнул, что НАТО не будет играть никакой роли на территории Ирака, если не получит соответствующего запроса от правительства страны, и даже тогда участие альянса скорее всего ограничится подготовкой местных сил безопасности.

По его словам, лидеры НАТО договорились обмениваться информацией о своих гражданах, которые отправляются в Ирак, чтобы сражаться на стороне боевиков, а затем пытаются вернуться в Европу и Северную Америку. На встрече с участием Госсекретаря и министра обороны США и их коллег из ряда стран-членов и союзников НАТО была достигнута договоренность о создании международной рабочей группы для выполнения этой задачи.

Министры также договорились сотрудничать с новым правительством Ирака, когда оно будет сформировано, чтобы улучшить ситуацию на севере Ирака. Они полагают, что это может помочь снизить интерес иракцев к вступлению в ряды боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG