Линки доступности

Илкка Канерва: Финляндия может воспользоваться возможностью вступить в НАТО


Илкка Канерва

Илкка Канерва

Глава комитета Парламента Финляндии по обороне говорит о том, что за военное сотрудничество с США выступают главные политические силы его страны

МОСКВА – В России обратили серьезное внимание на заявление министра обороны Финляндии Юсси Ниинисте, сказавшего в интервью агентству Reuters, что Финляндия и США в ближайшее время могут подписать соглашение о военном сотрудничестве. По словам финского министра, входящего в руководство правой партии «Истинные финны» («Perussuomalaiset»), речь идет о закреплении на бумаге американо-финского сотрудничества в тех областях, где оно уже есть, – в «военном обучении, информационном обмене и исследованиях».

По сведениям российского издания «Коммерсант», в Государственной Думе России, реагируя на слова финского министра обороны, дали понять, что «такой шаг не должен остаться без ответа – например, усиления военной группировки по периметру границы». Как относятся политики в Хельсинки к возможности соглашения о военном сотрудничестве с США и вступления Финляндии в НАТО? Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в эксклюзивном интервью рассказал председатель комитета Парламента Финляндии по обороне, бывший министр иностранных дел этой страны и председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

Данила Гальперович: Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте заявил 21 августа, что Финляндия и США обсуждают возможность заключения в скором времени соглашения о военном сотрудничестве. Что вы об этом знаете, и как вы относитесь к словам министра о том, что документ нужно подписать до ноября этого года?

Илкка Канерва: Да, еще во время президентства Барака Обамы. Я думаю, что с тактической точки зрения это понятно, учитывая то, что обстоятельства могут стать очень странными, или очень новыми после выборов, и мы не можем быть в чем-либо уверенными – ни в России, ни в Финляндии, ни вообще в Европе или даже в самих Соединенных Штатах. Так что я понимаю предложенный график, и я согласен с тем, что именно в рамках этого графика будет необходимо действовать. Я не могу сказать точно, когда это произойдет, но все должно продвигаться быстро. Это первое.

Второе – я сейчас не очень хорошо информирован об этом соглашении, но оно будет в повестке заседания нашего парламентского комитета по обороне, когда парламент соберется на свою сессию через две недели в Хельсинки. Я уже направил запрос министерству обороны, чтобы оно представило нашему комитету информацию, и после получения документа я буду более осведомлен об этом деле. Но политически уже ясно, что Швеция уже подписала подобные соглашения с США и Британией, и я так понимаю, что это является одним из основных аргументов нашего министра обороны Юсси Ниинисте, продвигающего эту идею. Также я отмечаю, что премьер-министр Финляндии (Юха Сипиля, председатель партии «Финляндский Центр» – Д.Г.) тоже поддерживает эту идею, как и председатель партии Kansallinen Kokoomus (Петтери Орпо – Д.Г.). Так что получается, что все три лидера партий, входящих в правительство, поддерживают идею такого соглашения. Я не знаю насчет оппозиции – возможно, какие-то дебаты и будут относительно продвижения двустороннего соглашения Финляндии и США, но мы еще посмотрим, я не уверен в этом.

Д.Г.: Можно ли говорить о том, что и соглашение Швеции с США и Британией, и возможное соглашение Финляндии с США связаны в первую очередь с усилением напряженности в Европе в последние два года, т.е. с аннексией Крыма Россией?

И.К.: Конечно, у ситуации с Украиной и Крымом есть последствия в сфере политики безопасности. Да, это ясно, потому что кризис внутри и вокруг Украины отбрасывает тень на всю эту географическую зону. И можно заметить уже несколько действий и реакций на эти действия с обеих сторон – как результат и последствия украинской ситуации.

Д.Г.: Когда президент России Владимир Путин встречался недавно с президентом Финляндии, он намекнул на то, что Россия может подвинуть свои войска ближе к границе с Финляндией в случае, если ваши страна вступит в НАТО. Была ли озабоченность в Хельсинки по поводу этих намеков?

И.К.: Реакция в Финляндии была ясной: это является возможностью, которая есть у Финляндии, я имею в виду полное членство в НАТО, но мы не предпринимаем никаких практических приготовлений к тому, чтобы эту возможность сейчас реализовать.

Д.Г.: Я помню, что бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб был также проводником идеи вступления Финляндии в НАТО, но в его время во главе кабинета эта идея была оставлена. Как для вас самого выглядит сейчас тема вступления Финляндии в НАТО?

И.К.: Я думаю, что это – возможность, реальная возможность, которая у нас есть, и абсолютно ясно, что если ситуация станет для нас болезненной, то мы этой возможностью воспользуемся. Но это не вопрос ближайших дней, недель или месяцев, и не предмет реальных усилий во внешней и оборонной политике Финляндии.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG