Линки доступности

США и НАТО обвиняют Россию в поставках новейшего оружия сепаратистам


Запад обеспокоен увеличением притока российского оружия на восток Украины

ВАШИНГТОН – Представители западного военного руководства выражают новые опасения по поводу увеличения количества тяжелых и современных вооружений, попадающих в руки украинских сепаратистов, которых поддерживает Россия.

На одном из любительских видео, которые публикуют в Интернете, запечатлена российская ракетная установка «Град», которая наносит удары по объектам на территории Украины.

Официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен отмечает: «Мы наблюдаем наращивание вооружений, в том числе тяжелых и самых современных. Конкретно речь идет о бронетехнике, артиллерии».

По его словам, это резко противоречит публичным призывам Москвы к стабильности.

«Действия России не подкрепляют ее слова», – говорит Уоррен. «Русские стягивают войска к границе. Поставляют через границу тяжелые вооружения. Поддерживают военизированные формирования и сепаратистов в Украине».

Власти США выражают еще большее беспокойство по поводу смертоносного потенциала российского оружия. По их словам, сбитый 14 июля украинский транспортный самолет Ан-26 летел на высоте более 6000 метров.

Всего с конца мая сепаратисты сбили три украинских самолета и два вертолета. По крайней мере, некоторые из них были сбиты ракетами класса земля-воздух.

«Это не игрушки, которые достаточно просто включить», – отмечает Борис Зильберман из Фонда защиты демократии в интервью по Skype.

«Для их использования нужны обученные люди, а в донецких военизированных формированиях много людей, которые раньше работали в российской разведке, военной разведке», – добавляет он.

Как отмечает аналитик Шон О’Коннор из аналитической группы IHS Jane’s, другой недавний инцидент показал, что украинские наземные войска на востоке Украины подверглись удару с использованием еще более сложной техники.

«Это была реактивная система “Торнадо” – новейшая разработка в сфере реактивных систем залпового уровня и артиллерийской поддержки», – поясняет он.

По словам О’Коннора, система «Торнадо» обладает достаточной дальностью, чтобы удар мог быть нанесен даже с территории России, а это знакомая для России стратегия в конфликтах малой интенсивности.

«Выкатить все новинки и посмотреть, как они работают», – говорит аналитик. «Они делали то же самое в Чечне с ударными вертолетами КА-50 и истребителями-бомбардировщиками СУ-34».

Украинская армия попросила западных союзников о дополнительной поддержке, однако пока США и НАТО ограничиваются невоенной помощью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG