Линки доступности

Эксперты рекомендуют НАТО разместить семь бригад в странах Балтии


Без усиления присутствия альянса, Россия может захватить эти территории в течение 60 часов, считают аналитики RAND Corporation

Известный американский исследовательский центр RAND рекомендует разместить в странах Балтии семь бригад НАТО, включая бригады тяжелой бронетехники, поскольку без усиления присутствия альянса в этих бывших советских республиках Россия может захватить их в течение 60 часов.

«При текущем подходе НАТО не сможет успешно защитить территорию самых уязвимых государств альянса», – говорится в докладе RAND Corporation. Этот вывод был сделан на основе игровых сценариев, в проработке которых участвовали бывшие и нынешние военные офицеры.

Аналитический центр пришел к выводу, что российским войскам потребуется лишь 60 часов, чтобы подойти к окрестностям Таллинна или Риги.

После такого поражения у НАТО останется «ограниченный выбор вариантов действий, и все они плохие», говорится в 16-страничном документе.

В частности, руководство НАТО может организовать запоздалую и затратную контратаку, которая может привести к ядерной эскалации.

Или блок может признать поражение с «предсказуемо катастрофическими последствиями для альянса, и, что совсем не случайно, жителей стран Балтии».

Однако исследователи полагают, что этой угрозе можно противостоять с помощью усиления сил сдерживания в регионе.

Размещение семи бригад, включая бригады тяжелой бронетехники в странах Балтии, приведет к тому, что предполагаемая атака будет достаточно затратной для Кремля, что вынудит его пересмотреть свои намерения, считают эксперты.

«Хотя такое сдерживающее присутствие потребует немалых затрат в абсолютных величинах, оно вполне по карману, особенно в сравнении с потенциальными издержками, связанными с неспособностью НАТО защитить самых незащищенных и уязвимых союзников», – указывается в докладе.

США проводят усиленные учения в этих странах и заявляют, что в случае кризиса передислоцируют танки, гаубицы, бронетехнику и боеприпасы на склады в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG