Линки доступности

Афганистан: военные действия будут прекращены в 2014 году


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и президент Афганистана Хамид Карзай (справа налево в первом ряду). На заднем плане справа Генсек ООН Пан Ги Мун. Лиссабон. 20 ноября 2010 года

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и президент Афганистана Хамид Карзай (справа налево в первом ряду). На заднем плане справа Генсек ООН Пан Ги Мун. Лиссабон. 20 ноября 2010 года

Американские должностные лица выразили уверенность в том, что военные операции сил международной коалиции в Афганистане будут прекращены в установленный срок – к 2014 году. К тому времени ведущую роль в защите страны возьмут на себя афганские силы безопасности.

На состоявшемся в Португалии саммите НАТО руководители стран-членов этой организации подтвердили свои намерения в отношении того, что к концу 2014 года американские и натовские военные прекратят боевые операции в Афганистане и начнут выполнять лишь функции, связанные с оказанием помощи этой стране.

Выступая в программе This Week телеканала АВС председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен, высказался об этом с осторожным оптимизмом.

«Это вполне достижимая цель. За это время нужно много чего сделать. Очевидно, что эта страна – очень опасное место, и сейчас мы ведем очень тяжелый бой. Однако эту цель установил Карзай, ее поддержали все союзники по НАТО и все страны, чьи военные присутствуют в Афганистане, так что мы считаем, что эта цель достижима».

Адмирал Маллен сравнил передачу функций по обеспечению безопасности афганским военным с ситуацией в другой стране, где не прекращается война.

«Я бы охарактеризовал это как нечто очень похожее на то, что мы прошли в Ираке, где они обеспечивают безопасность собственными силами. Мы же выполняем некоторые функции, такие как инструктаж, консультации и оказание помощи, и думаем, что это будет продолжаться некоторое время».

В настоящее время в Афганистане находятся около 150 000 военнослужащих из разных стран. Более половина этого контингента – американские военные. Некоторые страны, такие как Канада, уже объявили о намерении прекратить военные операции до 2014 года. Ожидается, что передача функций афганским силам безопасности начнется в следующем году.

В воскресенье, выступая на телеканале Fox News госсекретарь Хиллари Клинтон охарактеризовала декларацию НАТО по Афганистану как подтверждение правильности стратегии президента Обамы в отношении этой страны.

«Теперь у нас есть все компоненты стратегии, которую президент Обама предложил год назад. И мы считаем, что эта стратегия приносит желаемые результаты. Особенно обнадеживает поддержка МССБ НАТО странами-партнерами, свидетельствующая о том, что ситуация в стране улучшается».

Вместе с тем, госсекретарь Клинтон добавила, что США и другие страны должны постоянно стремиться к тому, чтобы свести к минимуму жертвы среди мирного населения, в то же время активно преследуя боевиков Талибана. В течение многих месяцев президент Карзай жалуется на то, что от рук иностранных военных гибнет много мирных жителей. Военное руководство США утверждает, что на каждого мирного жителя, погибшего в результате военных операций НАТО, приходится около девяти человек, убитых талибами.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG