Линки доступности

Леон Панетта: операция в Ливии близится к концу


Леон Панетта выступает в Брюсселе.

Леон Панетта выступает в Брюсселе.

При этом министр обороны США, после совещания НАТО в Брюсселе, отметил, что о конкретных сроках говорить пока рано

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что операция НАТО в Ливии, вероятно, завершится в ближайшее время, однако в данный момент речь конкретных сроках не идет. Панетта заявил об этом после завершения двухдневного совещания министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Панетта сообщил, что сроки завершения миссии в Ливии будут зависеть от того, как долго будут продолжаться столкновения и сохраняться угроза мирному населению страны.

По завершении своих встреч с коллегами по НАТО шеф Пентагона сказал, что у них сложилось общее мнение, что до завершения операции в Ливии осталось недолго. Но сначала для этого должны сложиться определенные условия, заявил он, особенно с учетом продолжающегося конфликта между революционными силами и войсками, верными бывшему лидеру Муаммару Каддафи.

«Нужно отслеживать некоторые важные моменты, – пояснил Панетта. – Во-первых, что происходит в Сирте? Во-вторых, сохраняется ли у режима возможность вести атаки против мирного населения?».

По словам главы военного ведомства США, решение также будет зависеть от того, смогут ли новые власти обеспечить безопасность населения. В конечном итоге, любое решение будет приниматься на основе рекомендаций командиров, руководящих операцией.

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, адмирал ВМС США Джеймс Ставридис сказал, что альянс будет следить за складывающейся обстановкой на местах, прежде чем речь зайдет о завершении операции.

«Вопрос не в том, чтобы установить конкретные показатели, а в общих ощущениях от ситуации», – сказал он.

По мнению генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, операция в Ливии, которая идет уже седьмой месяц, будет продолжаться еще какое-то время, но недолго:

«Конец уже просматривается. Войска Каддафи все еще сражаются, но они уже проиграли. Угроза мирному населению уходит. Недавние позитивные перемены в Ливии – необратимы».

Члены НАТО согласились продолжать операцию «Объединенный защитник» до конца декабря.

Вечером в четверг министр обороны США направился в Неаполь, чтобы принять доклады старших командиров, руководящих ливийской кампанией и встретиться с американскими военнослужащими, размещенными в этом итальянском портовом городе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG