Линки доступности

США призывают НАТО к более эффективному сотрудничеству в период строгой экономии


Андерс Фог Расмуссен и Леон Панетта

Андерс Фог Расмуссен и Леон Панетта

Леон Панетта принял участие в совещании министров обороны НАТО

Министр обороны США Леон Панетта предупредил страны НАТО, что Соединенные Штаты могут отказаться от дальнейшего участия в операциях, подобных тем, которые проводятся в Ливии и Афганистане, поскольку страна пытается справиться с собственными бюджетными проблемами. В Брюсселе Панетта принял участие в совещании министров обороны стран-членов НАТО.

Панетта приехал в Брюссель, чтобы принять участие в своем первом совещании в качестве министра обороны. Он постарался донести до участников корректно, но довольно однозначно сформулированную мысль: Соединенные Штаты могут оказаться неспособными продолжать заполнять те пробелы, которые оставляют их союзники по НАТО, проводя военные операции, в частности, в Ливии и Афганистане.

Панетта отметил, что эти две операции вскрыли те недостатки, которые приходится ликвидировать Соединенным Штатам, особенно в том, что касается заправки танкеров, получения разведданных и дозаправки самолетов в воздухе. Министр обороны США сказал, что соответствующие расходы США приходится покрывать тогда, когда в странах-членах НАТО сокращаются военные бюджеты, и Соединенные Штаты, где предстоит сокращение расходов более, чем на 450 млрд долларов, скоро уже не смогут платить за других.

«Вполне обоснованно возник вопрос о том, сможет ли НАТО – если ситуация будет развиваться в таком же ключе – продолжать операции, подобные тем, которые проводятся в Ливии и Афганистане, если Соединенные Штаты не возьмут на себя еще более тяжелое бремя расходов, – сказал он. – Было бы трагично, если бы альянс отказался от тех самых возможностей, которые до сих пор позволяли ему успешно проводить подобные операции».

В том, что касается использования беспилотников и других дорогостоящих средств, альянс полностью зависит от Соединенных Штатов.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что всем членам альянса необходимо нарастить свои мощности для того, чтобы оставаться способными решать стоящие перед ними задачи, причем делать это с более ограниченным бюджетом.

Он сказал, что в период повсеместной строгой экономии союзникам придется изыскать возможности для более эффективного использования военных бюджетов, объединяя ресурсы и распределяя между собой затраты, связанные с различными проектами и операциями.

Тем временем в среду представители Пентагона сообщили о том, что США и Испания заключили соглашение о размещении у испанского побережья крейсеров, оснащенных системой «Иджис». Это будет сделано в рамках развертывания системы противоракетной обороны в Европе, призванной защитить европейские страны от иранских баллистических ракет.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG