Линки доступности

Независимый законодатель поддержал позицию республиканцев. Советник Белого дома предложил не мешать следствию

Влиятельный американский сенатор присоединился ко хору голосов, призывающих провести независимое расследование утечек в СМИ информации, касающейся национальной безопасности. Председатель Комитета Сената по национальной безопасности Джозеф Либерман заявил об этом в эфире одной из аналитических телепрограмм.

На прошлой неделе демократы в Сенате заблокировали предложение республиканцев назначить независимого прокурора для расследования недавних утечек секретной информации, касающихся деятельности США в отношении Ирана, использования беспилотных самолетов и войны с терроризмом.

Теперь предложение республиканцев поддержал Джозеф Либерман – независимый сенатор, который, тем не менее, считается частью демократического большинства палаты.

«Недавняя серия утечек – самая серьезная за долгое время, – заявил он. – Мне кажется, что мы находимся на скользком пути, когда люди считают, что, допуская утечки, они могут не опасаться ответственности. Эту ситуацию необходимо изменить. Поэтому нам действительно нужен спецпрокурор».

Либерман сказал об этом, выступая в воскресной передаче телеканала Fox News. По его словам, утечки нанесли огромный урон стране: «Нашей национальной безопасности нанесен большой ущерб. В случае кибератаки на Иран – если то, что говорится в статьях, правда – это первое ее подтверждение. Иранцы получили информацию о некоторых применяемых методах. Думаю, есть опасность, что это может стать оправданием кибератаки Ирана или террористов против нас».

Генеральный прокурор Эрик Холдер назначил федеральных прокуроров для проведения расследования. Вторя многим республиканским законодателям, сенатор Либерман сказал, что во избежание конфликта интересов, расследование должно быть выведено из-под контроля подотчетного Обаме Министерства юстиции.

С этим не согласился один из главных советников Белого дома Дэвид Плафф.

«Было объявлено, что расследованием займутся два федеральных прокурора, в том числе - назначенец экс-президента Буша. Пусть это расследование пройдет, не нужно отвлекать его разными играми. Следствие завершится и установит факты», – заявил он.

Некоторые критики Белого дома заявляют, что утечка секретных материалов была допущена намеренно, чтобы общественность узнала о проводимых операциях и, как следствие, рейтинг президента Барака Обамы, который добивается переизбрания, повысился бы. Плафф отверг эти предположения, отметив, что внешнеполитические достижения президента – от ликвидации лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена до завершения войны в Ираке – не нуждаются в приукрашивании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG