Линки доступности

Orion предназначается для отправки космонавтов за пределы земной орбиты

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на НАСА, тестовый запуск капсулы Orion был отложен в связи с тем, что в последний момент возникли проблемы с ракетой, которая должна вывести ее на орбиту.

Поскольку проблему не удалось устранить в течение двух часов, отведенных на подготовку к запуску, тестовый полет был перенесен. Компания United Launch Alliance, совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing, построившее ракету Дельта-4, планирует вновь попытаться запустить ее в пятницу 5 декабря в 7.05 утра.

Напомним, что, согласно программе НАСА, Orion, начиная со следующего десятилетия планируется использовать для отправки космонавтов за пределы орбиты Земли.

Беспилотную капсулу Orion должна вывести на орбиту тяжелая ракета-носитель Delta 4, разработанная корпорацией United Launch Alliance (ULA).

Ранее сообщалось, что запуск, назначенный на 7.05 утра по Восточному времени США, пришлось отложить из-за замеченной в районе космодрома лодки, а затем необходимо было исправить небольшой технический недочет.

Запуск в рамках тестовой миссии стоимостью 375 млн долларов был перенесен на 7.17 и 7.55 утра, однако оба раза компьютеры автоматически прекращали обратный отсчет менее чем за четыре минуты до старта из-за сильного ветра. Теперь время запуска отложено еще примерно на час.

Беспилотная капсула должна будет дважды обогнуть Землю на высоте около 5 800 км – это в 14 раз выше орбиты, а которой находится Международная космическая станция.

После четырехчасового полета Orion вернется на Землю и приводнится в Тихом океане у берегов Калифорнии.

Как сообщают в НАСА, первая пилотируемая миссия на Orion будет выполнена не ранее 2021 года. В состоянии полной эксплуатационной пригодности корабль сможет доставлять 4-6 астронавтов в глубокий космос – на Луну, астероиды и, со временем, на Марс.

Аэрокосмическое агентство также разрабатывает новую ракету Space Launch System, которая будет обладать достаточной мощностью, чтобы отправить Orion за пределы гравитационного поля Земли.

С тех пор, как в 2011 году США свернули свою программу шаттлов, космонавтов доставляла на МКС российская капсула «Союз». НАСА заключило контракты с двумя частными компаниями, Boeing и Space X, на разработку новых средств транспортировки космонавтов к 2017 году.

XS
SM
MD
LG