Линки доступности

Мусульманская община США приветствовала смерть бин Ладена


Мусульманская община США приветствовала смерть бин Ладена

Мусульманская община США приветствовала смерть бин Ладена

Американские мусульмане надеются, что убийство главного террориста сделает их жизнь спокойнее

Лидеры исламской общины США приветствовали смерть Усамы бин Ладена, выразив надежду, что это событие поможет покончить с подозрительным отношением к мусульманам, распространенным в стране с момента терактов 2001 года. В течение последних 10 лет многие мусульмане отмечали, что из-за бин Ладена им стало тяжелее жить в США, а потому весть о его убийстве была воспринята ими с радостью.

«Сегодня мы приветствуем весть о смерти Усамы бин Ладена с величайшим облегчением», – заявил Харис Тарим, глава вашингтонского отделения Мусульманского совета по связям с общественностью. В ночь после убийства бин Ладена он не сомкнул глаз, общаясь с представителями мусульманской общины, в особенности с молодежью.

«Насколько я понял из разговоров со многими молодыми людьми, мусульманская община США отвергла Усаму бин Ладена. Они хотят, чтобы эта страница мусульманской истории была навсегда закрыта», – сказал он.

Хотя мусульманские организации сотрудничают с правоохранительными органами и представителями других религий, часть молодежи все же усвоила экстремистские идеи бин Ладена.

В марте в Конгрессе прошли слушания, созванные по инициативе одного из законодателей, считающего, что американские мечети не препятствуют радикализации молодежи. Тарин убежден, что со смертью бин Ладена идеология экстремизма потеряет свою привлекательность. Большинство мусульман не захочет, чтобы бин Ладен превратился в мученика. По его словам, недавняя волна массовых беспорядков на Ближнем Востоке доказывает, что Аль-Кайда потеряла свою актуальность.

Имам Мохаммед Хагмагид считает, что теперь восстановлена справедливость в отношении терактов 2001 года: «Мы надеемся, что его смерть принесет облегчение семьям всех вероисповеданий и профессий, чьи близкие погибли в результате этих терактов».

Маджид согласен с президентом Обамой в том, что бин Ладен был не лидером мусульман, но массовым убийцей. Более того, имам также убежден, что террорист сам нарушал нормы ислама: «Пророк Мохаммед сказал: «Он не правоверный мусульманин, если рука его и язык его не внушают людям доверия»».

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG