Линки доступности

Мусульманские лидеры США решительно осудили массовое убийство в Орландо


Нихад Авад

Нихад Авад

Исламские организации выражают соболезнования родным и близким убитых при нападении на ночной гей-клуб во Флориде и свое сочувствие ЛГБТ-сообществу

Американские мусульмане выступают в поддержку жертв самого кровавого массового убийства в истории США, произошедшее в ночном клубе в Орландо, штат Флорида, где были застрелены по меньшей мере 50 человек.

«Стрельба по невинным людям – это трусливый акт, который должен осудить каждый мусульманин и каждый человек», – заявил основатель исламского центра Make Space в пригороде Вашингтона имам Зиа Махдум в беседе с корреспондентом Афганской службы «Голоса Америки».

Отделение Совета по американо-исламским отношениям во Флориде выпустило заявление, в котором говорится: «Мы осуждаем эту чудовищную атаку и выражаем искренние соболезнования семьям и близким убитых и раненых. Мусульманское сообщество вместе с соотечественниками-американцами отвергает любого человека или группу, которая оправдывает или защищает столь ужасающий акт насилия».

«Никакая религиозная традиция не может оправдать или потворствовать таким безжалостным и бессмысленным актам насилия», – заявил имам Тарик Рашид из Исламского центра Орландо.

Исламское общество Центральной Флориды осудило атаку и разместило следующее заявление на своей странице в Facebook: «Будучи американцами, мы единодушно выступаем против любого акта насилия, который пытается принести страх и разделение в наши сообщества».

Президент организации «Американский ислам» имам Мухаммад Мусри заявил: «Мы осуждаем человека, совершившего это, какой бы идеологией он ни руководствовался. Ни одна жизнь не должна быть потеряна из-за гнева и ненависти».

При этом он добавил, что не знает, что можно сделать в ситуации, когда одно массовое убийство происходит за другим. «Я осуждаю любые акты терроризма, особенно те, которые совершаются во имя моей веры», – говорит он.

«Цель экстремизма – создавать барьеры»

Исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям в Вашингтоне Нихад Авад заявил, что атака была «преступлением на почве ненависти, и этим все сказано». По его словам, совет выражает сочувствие ЛГБТ-сообществу, а цель экстремизма – создавать барьеры среди максимально возможного числа социальных групп.

«Как мусульманам, как американцам нам пора выступить и четко дать понять, что мы не поддадимся ненависти, не поддадимся страху», – сказал Авад. Отметив, что, как сообщается, стрелявший в Орландо присягнул на верность «Исламскому государству», Авад обратился к террористической группировке и ее сторонникам со следующими словами: «Как вы предстанете перед Богом и ответите за свои преступления против невинных людей, тысяч невинных людей – мусульман, христиан, представителей других меньшинств? Вы не можете говорить от нашего имени, вы не представляете нас. Вы сошли с правильного пути, вы вне закона».

Мусульманский альянс за сексуальное и гендерное многообразие, который занимается поддержкой и усилением потенциала мусульман из ЛГБТ, выпустил заявление, в котором говорится: «Эту трагедию нельзя однозначно представить, как борьбу между ЛГБТ-сообществом и мусульманским сообществом. Будучи ЛГБТ-мусульманами, мы знаем, что среди нас есть много людей, которые живут на пересечении ЛГБТ-самосознания и ислама. В такие моменты, как сейчас, мы страдаем вдвойне. Мы отвергаем попытки усиления ненависти против нашего ЛГБТ-сообщества и мусульманского сообщества».

Несколько мусульманских организаций в США, включая отделение Совета по американо-исламским отношениям во Флориде и Мусульманский совет Америки, обратились к своим членам с призывом сдать кровь в знак солидарности с жертвами стрельбы в Орландо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG