Линки доступности

Ислам и Америка: кто к кому будет адаптироваться?

  • Джером Соколовский

Ислам и Америка: кто к кому будет адаптироваться?

Ислам и Америка: кто к кому будет адаптироваться?

В Конгрессе продолжается дискуссия о радикальных настроениях среди американских мусульман

Вторые слушания по радикальным настроениям среди мусульманского населения США пройдут в одном из комитетов Конгресса в среду 15 июня.

Председатель Комитета Палаты представителей по национальной безопасности Питер Кинг озаглавил слушания «Угроза радикализации американских мусульман в тюрьмах США».

По мнению Кинга, отбывающие наказание террористы и мусульманские священники, работающие с узниками, насаждают радикальные взгляды среди заключенных, после чего некоторые из них осуществляют теракты или пытаются вступить в террористические организации за рубежом.

По его словам, слушания «будут посвящены неторопливому и тщательному разбирательству проблемы, которая слишком важна для нашей безопасности, чтобы ее игнорировать».

Проведение слушаний вызвало ожесточенные споры. Критики сравнивают их с кампанией «красной угрозы» 1950-х, когда тысячи американцев подозревались в симпатиях к коммунизму.

Член Палаты представителей Кейт Эллисон из Миннесоты – первый мусульманин, избранный в Конгресс – на первых слушаниях в марте заявил, что все американцы, исповедующие ислам, становятся жертвами необоснованных подозрений.

«Подход Комитета к этому вопросу противоречит американским ценностям», – сказал он.

С ним не согласился доктор Зугди Джассер, врач из Аризоны, также выступавший на слушаниях.

«Я мусульманин и мне нужна эта дискуссия, – сказал он. – Если мы хотим избавиться от этой раковой опухоли, развившейся внутри жизнеспособной, удивительной, прекрасной религии, которую я исповедую, мы должны найти в себе силы говорить об этом. Это как если бы мы попытались вылечить рак, не сказав ни слова».

Доктор Джассер – бывший офицер ВМC США, который в 1990-х работал штатным врачом Конгресса. Он – основатель организации «Американский исламский форум за демократию». По его словам, лидеры мусульманских общин учат свою молодежь, что Америка должна адаптироваться к исламу, а не наоборот.

Он считает, что это «прививает молодым мусульманам мысль о том, что мы здесь – гости, и эта страна не принадлежит нам». На первых слушаниях он привел в качестве примера случай с армейским психиатром майором Нидалом Хасаном, которого обвинили в убийстве 13 человек на базе Форт-Худ в Техасе 5 ноября 2009 года.

Республиканцы приветствовали участие Джассера в слушаниях. Он – частый гость консервативных ток-шоу, в которых высказывает свою точку зрения на события в мусульманском и арабском мире.

Во время недавнего визита в Вашингтон Джассер приехал к одному из самых консервативных конгрессменов – Тренту Фрэнксу из Аризоны, который устроил ему очень теплый прием, встретив его словами «Зугди, рад видеть тебя, брат».

Джассер и Фрэнкс – ярые противники вашингтонских лоббистских групп, выступающих от имени американских мусульман, таких, как Совет по американо-исламским отношениям (САИО) и Исламское общество Северной Америки (ИОСА).

«Они отвергают тот факт, что мы боремся с насильственным экстремизмом, и пока все обходится без насилия, эти группы не представляют угрозы», – говорит Джассер.

По словам Джассера, названные организации ведут происхождение от фундаменталистских группировок на Ближнем Востоке и добиваются установления исламского порядка.

Но представители самих этих организаций считают подобные обвинения безосновательными.

«Мы выпускаем одно заявление за другим, – сказал представитель ИОСА Мохаммед Сануси. – Зайдите на наш сайт и вы увидите, что мы осуждаем и ХАМАС, и Хезболлу, и «Братьев-мусульман». Наша организация не имеет с «Братьями-мусульманами» ничего общего».

Обе организации говорят, что успешно сотрудничают с правоохранительными органами США в борьбе с терроризмом. Но, по словам Сануси, конгрессмен Кинг отказал САИО и ИОСА в возможности принять конструктивное участие в слушаниях.

«Не думаю, что те люди, которых он позвал, являются экспертами в вопросах национальной безопасности или знатоками жизни американских мусульман», – сказал он.

Другие материалы социальной тематики читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG