Линки доступности

Теракты в Мумбаи и пакистанские спецслужбы: есть ли связь?


Дэвид Коулман Хедли (слева) на рисунке, сделанном во время судебного заседания

Присяжные готовятся вынести вердикт по делу Хедли

В среду 8 июня присяжные начинают обсуждение вердикта по делу гражданина Канады – уроженца Пакистана, обвиняемого в причастности к планированию терактов в индийском городе Мумбаи в 2008 году, приведших к гибели более чем 166 человек.

Во вторник 7 июня в чикагском суде присяжные заслушали заключительные аргументы сторон.

Помощник федерального прокурора Виктория Питерс заявила присяжным, что помощь в сборе информации об объектах терактов, которую Тахаввур Рана оказывал признавшему свою вину участнику заговора Дэвиду Коулману Хедли, является точно установленным фактом. По словам представителей обвинения, вскоре после событий в Мумбаи ФБР записало разговор Раны и Хедли, в котором они обсуждали осуществленный теракт и потенциальные объекты новых акций в Индии и Дании.

Хедли – американец пакистанского происхождения – был главным свидетелем, использованным правительством США на процессе по делу Раны. Давая показания, Хедли, в частности, сообщил, что теракты были осуществлены пакистанской террористической группировкой Лашкар-э-Тайба, которой оказывала содействие пакистанская разведка.

По словам Хедли, он получил оружие от Лашкар-э-Тайбы и прошел в этой организации курс обучения. Он сообщил также, что указанная группировка и пакистанская разведка «координировали свои действия».

Индия давно обвиняет Пакистан в укрывательстве боевиков, совершивших теракты в Мумбаи.

Будучи обвинен в террористической деятельности, Хедли признал свою вину. В рамках сделки с правосудием он согласился дать показания против Раны, сообщив присяжным, что, совершая поездки в Индию, использовал иммиграционную компанию Раны в качестве прикрытия.

Последние несколько лет Рана живет в Чикаго. Выдвигаемые против него обвинения он отвергает.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG