Линки доступности

Теракты в Мумбаи и пакистанские спецслужбы: есть ли связь?


Дэвид Коулман Хедли (слева) на рисунке, сделанном во время судебного заседания

Дэвид Коулман Хедли (слева) на рисунке, сделанном во время судебного заседания

Присяжные готовятся вынести вердикт по делу Хедли

В среду 8 июня присяжные начинают обсуждение вердикта по делу гражданина Канады – уроженца Пакистана, обвиняемого в причастности к планированию терактов в индийском городе Мумбаи в 2008 году, приведших к гибели более чем 166 человек.

Во вторник 7 июня в чикагском суде присяжные заслушали заключительные аргументы сторон.

Помощник федерального прокурора Виктория Питерс заявила присяжным, что помощь в сборе информации об объектах терактов, которую Тахаввур Рана оказывал признавшему свою вину участнику заговора Дэвиду Коулману Хедли, является точно установленным фактом. По словам представителей обвинения, вскоре после событий в Мумбаи ФБР записало разговор Раны и Хедли, в котором они обсуждали осуществленный теракт и потенциальные объекты новых акций в Индии и Дании.

Хедли – американец пакистанского происхождения – был главным свидетелем, использованным правительством США на процессе по делу Раны. Давая показания, Хедли, в частности, сообщил, что теракты были осуществлены пакистанской террористической группировкой Лашкар-э-Тайба, которой оказывала содействие пакистанская разведка.

По словам Хедли, он получил оружие от Лашкар-э-Тайбы и прошел в этой организации курс обучения. Он сообщил также, что указанная группировка и пакистанская разведка «координировали свои действия».

Индия давно обвиняет Пакистан в укрывательстве боевиков, совершивших теракты в Мумбаи.

Будучи обвинен в террористической деятельности, Хедли признал свою вину. В рамках сделки с правосудием он согласился дать показания против Раны, сообщив присяжным, что, совершая поездки в Индию, использовал иммиграционную компанию Раны в качестве прикрытия.

Последние несколько лет Рана живет в Чикаго. Выдвигаемые против него обвинения он отвергает.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG