Линки доступности

В США начался суд над бизнесменом, причастным к терактам в Мумбаи


В США начался суд над бизнесменом, причастным к терактам в Мумбаи

В США начался суд над бизнесменом, причастным к терактам в Мумбаи

Материалы дела могут раскрыть связь между террористами и пакистанской разведкой

В понедельник в Чикаго начались первые прения по делу проживающего в США бизнесмена Тахаввура Раны, обвиняемого в причастности к терактам 2008 года в Мумбаи.

Прокуратура утверждает, что Рана помог своему знакомому – Дэвиду Коулману Хедли – в сборе разведданных для пакистанской террористической группировки, осуществившей нападение на финансовую столицу Индии. В трехдневном побоище тогда погибли 166 человек. Хедли, американец пакистанского происхождения, уже признался в содействии терактам. Ожидается, что он станет главным свидетелем по делу против Раны.

Аналитики считают, что это дело может иметь международные последствия, поскольку судебные материалы раскрывают связь между террористической организацией Лашкар-э-Тайба и пакистанской межведомственной службой разведки (ISI).

Рана является гражданином Канады, но долгие годы проживает в Чикаго. По версии обвинения, он позволил Хедли использовать свою иммиграционную фирму как прикрытие для сбора информации в Мумбаи. Адвокаты Раны утверждают, что их подзащитный не знал, чем на самом деле занимался Хедли.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG