Линки доступности

Сотрудник лаборатории под наблюдением по подозрению в заражении Эболой


Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) в Атланте.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) в Атланте.

В Центре США по контролю и профилактике заболеваний выявлен случай нарушения правил работы с опасным вирусом

Технический специалист Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) в Атланте, возможно, подвергся воздействию смертоносного вируса из-за лабораторной ошибки, сообщила газета New York Times, ссылаясь на федеральных чиновников.

Сотрудник будет находиться под наблюдением в течение 21 дня – именно столько длится инкубационный период заболевания. Кроме того, как пишет газета, специалисты оценивают риск контакта с вирусом других сотрудников – не более 12 человек, – которые входили в лабораторию, когда там произошла ошибка.

Ошибка, которая произошла в понедельник и была обнаружена во вторник, в частности, заключалась тем, что образцы вируса Эбола не были инактивированы перед переносом в другую лабораторию в пределах здания. Технический сотрудник, работавший с образцами, был в перчатках и защитном костюме, но не надел маску, сообщает New York Times.

Инцидент напомнил о случаях ненадлежащего обращения с образцами вируса сибирской язвы и гриппа в ЦКПЗ в июне, что вызвало сомнения в соблюдении мер безопасности в уважаемом исследовательском институте.

Представитель ЦКПЗ Барбара Рейнольдс заявила Reuters, что вероятность того, что сотрудник подвергся воздействию вируса Эбола, даже если он был активен, мала. По ее словам, на период наблюдения он даже не помещен под карантин.

Рейнольдс добавила, что небольшое число других сотрудников ЦКПЗ, которые входили в лабораторию, где работали с данными образцами, также «прошли осмотр, но был сделан вывод, что в их случае наблюдения не требуется».

«Выход вируса за пределы защищенной лаборатории в ЦКПЗ был невозможен, и опасности для общества нет», – говорится в заявлении ведомства.

XS
SM
MD
LG