Линки доступности

Президент Монголии налаживает контакты в Вашингтоне


Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

Цахиагийн Элбэгдорж стремится к расширению американо-монгольских связей

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж прибыл в Вашингтон, где в четверг у него состоится встреча с президентом Бараком Обамой.

Элбегдорджу, находящемуся с визитом в США с понедельника, был оказан теплый прием в Вашингтоне, где в его стране видят модель демократических реформ в регионе. Помощник госсекретаря Курт Кэмпбелл посетил Монголию ранее в этом месяце. Будущие визиты в эту страну запланированы также у вице-президента Джо Байдена и госсекретаря Хиллари Клинтон.

В статье, опубликованной в среду в вашингтонской газете The Hill, Элбегдордж заявил, что целью его приезда является углубление и расширение американо-монгольских связей. Он отметил, что стремится к увеличению американских инвестиций, особенно в горнодобывающем секторе, где новые открытия залежей угля, меди и редкоземельных элементов могут утроить ВВП Монголии в следующем десятилетии.

Элбегдордж отметил, что желает способствовать развитию обменов в сфере образования и контактов с аналитическим сообществом.

Об отношениях с соседями

В ходе выступления в Институте Брукингса президент Элбегдорджу сказал, что Монголия поддерживает тесные отношения со своими соседями – Китаем и Россией. «Некоторые называют соседние страны "сложными"», – отмечает Элбегдорджу. Однако по его словам, Монголия знает, сохранять добрососедские отношения с Россией и Монголией.

«Всего десять дней назад я посетил России и у нас состоялся продуктивный разговор с президентом Дмитрием Медведевым и премьер министром Владимиром Путиным», – комментирует Элбегдорджу.

Президент также напомнил, что премьер минситр Монголии Сухбаатарын Батболд в настоящее время находится с официальным визитом в Китае. «Монголия только выигрывает от экономического роста Китая», – заявил президент.

Элбегдорджу сказал, что «еще 20 лет назад политическая система Монголии была схожа на ту, что в Северной Корее», но сегодня его страна «служит маяком демократии» в регионе. «Население Монголии небольшое – нас всего 2,8 миллиона человек, но с любой страной мира мы общаемся на равных, потому что мы свободная страна», – заявил президент.

Напомним, что согласно рейтингу американской организации «Фридом хаус», Монголия входит в категорию «свободные страны», тогда как Россия и Китай в категорию «несвободные страны». В 2012 году Монголия будет председательствовать в организации «Сообщество демократий».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG