Линки доступности

Керри решил не ехать в Украину, но заехал в Молдову


Джон Керри с президентом Молдовы Николаем Тимофти и премьер-министром страны Юрием Лянкэ

Джон Керри с президентом Молдовы Николаем Тимофти и премьер-министром страны Юрием Лянкэ

Тем самым госсекретарь выразил поддержку сближению Кишинева с Евросоюзом

В среду госсекретарь США Джон Керри прибыл с краткосрочным визитом в Молдову, чтобы заявить о своей поддержке сближения этой страны с Евросоюзом.

Керри стал первым госсекретарем США, побывавшим с официальным визитом в Молдове за более чем 20 лет. До этого он поменял свои планы и решил не приезжать в Украину, отказавшуюся подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Керри заявил, что правительство Молдовы воспользовалось «исторической возможностью» обеспечить европейское будущее для своих граждан. Он назвал европейскую интеграцию самым лучшим путем к безопасности и процветанию.

Недовольная тем, что сближению с Москвой Молдова предпочла сближение с Евросоюзом, Россия приостановила импорт молдавского вина, являющегося одним из главных источников дохода для этой беднейшей страны Европы.

Во время своего визита Керри побывал на одном из винодельческих заводов Молдовы.

Между тем, в Госдепартаменте вернулись к событиям в Украине. Заместитель официального представителя ведомства Мари Харф сказала, что «в современном европейском государстве насилие неприемлемо. Мы призвали все стороны в Украине — правительство, оппозицию и гражданское общество — вместе работать, чтобы начать диалог и действительно вернуться на путь европейской интеграции. Они отметили, что это лишь пауза в процессе, так что мы надеемся, что они вернутся на этот путь. Они уже провели ряд реформ в направлении евроинтеграции, и мы надеемся, что сделают еще больше».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG