Линки доступности

Непраздничная ситуация сложилась в городе Флинте, Мичиган, где президент Обама ввел чрезвычайное положение в целях помощи жителям

В понедельник 18 января американцы отмечают День Мартина Лютера Кинга – федеральный праздник, установленный в честь дня рождения убитого лидера движения за гражданские права.

Кинг впервые получил широкую известность в 1955 году, когда возглавил успешную акцию протеста против расовой сегрегации чернокожих пассажиров на автобусных линиях в Монтгомери, штат Алабама. Впоследствии он стал центральной фигурой движения за гражданские права в США в 1950-1960-х годах. Его речь «У меня есть мечта», с которой он выступил во время марша на Вашингтон в 1963 году, стала вдохновением для миллионов людей.

В 1964 году Кинг был удостоен Нобелевской премии мира. В том же году президент Линдон Джонсон подписал исторический закон о гражданских правах.

Кинг был убит 4 апреля 1968 года в Мемфисе, штат Теннеси, куда он поехал, чтобы поддержать бастовавших чернокожих сборщиков мусора, добивавшихся равной оплаты труда.

Праздник, который отмечается в третий понедельник января, был установлен в 1983 году президентом Рональдом Рейганом. При этом настоящий день рождения Кинга – 15 января 1929 года.

В 1994 году Конгресс США объявил День Мартина Лютера Кинга национальным днем служения, призвав американцев принять активное участие в реализации общественных инициатив.

Для жителей города Флинта в Мичигане, большинство из которых – афроамериканцы, в этом году праздник омрачен сообщениями, что в течение полутора лет власти скрывали от них, что они пользуются водой с повышенным содержанием свинца. Для населения, особенно маленьких детей, это чревато неизлечимыми болезнями.

Лидер движения за гражданские права Джесси Джексон назвал Флинт «местом преступления». Режиссер-документалист Майкл Мур назвал ситуацию в своем родном городе «расовым кризисом» и «кризисом бедности».

«Подвергнуть целый город с населением 100 тысяч человек, в том числе многих детей, воздействию токсичного свинца – это если не преступно, то по меньшей мере бесчеловечно, – заявила в воскресенье Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. – Разве не были бы приняты дополнительные меры, причем гораздо более оперативные, если бы около 40 процентов жителей Флинта не жили за чертой бедности? Ответом является однозначное “да”».

Как сообщил корреспондент «Голоса Америки» Ферн Робинсон, президент США Барак Обама в субботу ввел чрезвычайное положение в Мичигане, что позволяет использовать федеральные средства для помощи городу Флинту, жители которого длительное время потребляли питьевую воду с повышенным содержанием свинца. Проведенные у детей анализы выявили аномальный уровень свинца в их организмах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG