Линки доступности

Такого южные штаты не видели уже 80 лет

Тысячи американцев и приезжих эвакуируются домов, стоящих по берегам Миссиссиппи. В некоторых округах наводнение достигло масштабов, которые последние раз в этих краях наблюдали 80 лет назад.

Власти Мемфиса (Тенесси) устроили обход домов, построенных в низинах, и раздают листовки с призывами на английском и испанском языках о немедленной эвакуации.

В пятницу уровень воды побил рекорд 1927 года и к следующей среде может оказаться на 4 метра выше максимально допустимых величин.

Неделю назад более 300 человек на юге США стали жертвами мощных торнадо, которые оставили после себя колоссальные разрушения, причем, самые большие из них находятся в нескольких сотнях километров от района наводнения. В крупнейшей речной системе Северной Америки, происходит новая, медленно развивающаяся природная катастрофа. Протяженность рек составляет 3700 км с севера США до Мексиканского залива на юге.

Наводнение на Миссиссиппи и впадающей в нее реке Огайо вынудило эвакуироваться жителей в шести штатах. Власти предупреждают, что наводнение, подпитываемое вышедшими из берегов притоками Миссиссиппи, движется на юг. Но эти гигантские потоки могут больше трех недель добираться до штата Луизиана, где вода, наконец, схлынет, попав в залив.

Губернатор Луизианы заявил, что решение об открытии водосливов, которые перенаправят часть воды, может быть принято уже в четверг.

Корпус военных инженеров рассматривает возможность открыть еще один водослив к северу от Нового Орлеана, затопленного в 2005 году после урагана Катрина.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG