Линки доступности

США могут отправить противоракетные системы THAAD на Ближний Восток


Винсент Брукс. Архивное фото.

Винсент Брукс. Архивное фото.

По мнению генерала Брукса, это обусловлено необходимостью ответить противникам, готовым воспользоваться своими ракетными системами

Пентагон изучает возможность отправки систем противоракетной обороны ТНААD на Ближний Восток, сообщил высокопоставленный генерал Сухопутных войск США.

При этом он сослался на неотложную необходимость ответить противникам, располагающим ракетными системами и готовым их применить.

Глава Тихоокеанского командования Сухопутных войск США генерал Винсент Брукс сообщил, что Вашингтон пока не принял решения о размещении батареи THAAD на Ближнем Востоке или в Южной Корее – еще одном регионе, где, по его мнению, существует острая необходимость в комплексах, учитывая исходящую от Северной Кореи угрозу.

«В этих двух местах есть срочная необходимость, поскольку у нас есть противники, у которых есть потенциал и они продемонстрировали, что готовы использовать его», – сказал Брукс в интервью Reuters.

Брукс не упомянул Иран, но ранее представители Пентагона выражали опасения по поводу разработки Ираном ракет дальнего радиуса действия, которые могут долететь до Израиля, а потенциально – и до Европы.

Сухопутные войска США располагают четырьмя активными батареями THAAD, пятая начнет подготовку в этом году.

«Им нужно решить – где самая острая необходимость, – заявил Reuters один сотрудник Конгресса. – Вопрос в том, что нужно главе Центрального командования для защиты американских войск».

Компания Lockheed намерена поставить системы THAAD Объединенным
Арабским Эмиратам, закупленные в соответствии с соглашением стоимостью 1,96 миллиарда долларов, о котором было впервые объявлено в декабре 2011 года. Однако чтобы полностью ввести их в эксплуатацию, потребуется не менее года.

Lockheed надеется заключить аналогичную сделку с Катаром в ближайшие два года. Саудовская Аравия также рассматривает возможность закупки данных систем ПРО.

XS
SM
MD
LG