Линки доступности

Россия назвала развертывание системы нарушением закона о РСМД. Представители США отвергают эти заявления

В четверг США вводят в строй новую систему ПРО наземного базирования в Румынии на фоне усиления напряженности в отношениях с Россией.

Система, которая будет находиться под управлением НАТО, запускается почти через десять лет после того, как США впервые объявили об этих планах, вызывавших противодействие России.

США долгое время настаивали, что противоракетный щит направлен против таких стран-изгоев, как Иран, и не будет нацелен на российские ракеты, но представители Москвы раскритиковали появление системы ПРО как попытку разрушить стратегический баланс в Европе.

Президент США Барак Обама отказался от запланированного администрацией Джорджа Буша-младшего двустороннего развертывания системы другого вида в Польше и Чехии, и вместо этого развивал натоцентричный подход с использованием альтернативной технологии.

Упомянутая система ПРО будет передана командованию НАТО и размещаться на вспомогательном объекте ВМС США в румынском Девеселу, где находится румынская военная база. В пятницу начнется строительство на дополнительной противоракетной платформе в Польше.

Система ПРО Aegis Ashore, которая будет введена в эксплуатацию в четверг, может запускать ракеты-перехватчики SM-3, которые способны «поражать летящие вражеские ракеты малого и среднего радиуса действия», заявил представитель ВМС США лейтенант Шон Эклунд.

Эклунд сообщил CNN, что обслуживанием системы будут заниматься примерно 130 американских моряков.

Комплекс ПРО в Румынии является первой оборонительной ракетной установкой наземного базирования в Европе, которая дополнит другие элементы оборонительного щита НАТО, включая центр командования и управления на военно-воздушной базе Рамштайн в Германии, радарную установку в Турции и четыре корабля, способных идентифицировать ракеты противника и запускать собственные ракеты SM-3, базирующиеся в Роте, Испания.

США и НАТО постоянно подчеркивали, что система необходима для защиты Европы от Ирана и его расширяющегося арсенала.

Однако Россия отвергает это объяснение. Российский МИД заявил, что введение в действие Соединенными Штатами европейского противоракетного щита в Румынии нарушает договор о ядерных силах.

В заявлении МИДа, которое приводит «Интерфакс», говорится, что развертывание системы ПРО нарушает Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, подписанный в 1987 году.

На пресс-конференции в Румынии заместитель помощника госсекретаря Фрэнк Роуз выразил несогласие с позицией Москвы.

«Россия неоднократно высказывала озабоченность по поводу того, что противоракетная оборона США и НАТО направлена против России и представляет угрозу ее стратегическому ядерному сдерживанию. Но ничто не может быть более далеким от истины», – сказал он.

Он добавил, что «системы ПРО США и НАТО направлены против баллистических ракетных угроз, находящихся за пределами евроатлантической территории».

«НАТО и Соединенные Штаты в течение многих лет неоднократно поясняли это России», – отметил Роуз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG