Линки доступности

Вашингтон разбирается в причинах потери современного высокотехнологичного оружия

Американские власти пытаются выяснить, как учебная ракета Hellfire, которая использовалась для тренировочных целей в Европе, оказалась на Кубе, говорится в докладе по делу, которое может оказаться одним из самых странных исчезновений современной военной техники США.

Издание The Wall Street Journal сообщило в четверг, что правительство США более года пытается убедить кубинские власти вернуть сверхсовременную ракету, которую, похоже, по ошибке отправили из Европы на Кубу в 2014 году.

По словам чиновников, макет ракеты был послан её разработчиком, компанией Lockheed Martin, в Испанию, где она использовалась в ходе военных учений НАТО. Она должна была быть возвращена в Флориду, но исчезла после того, как отправилась в путешествие по Европе.

К моменту, когда чиновники заметили пропажу ракеты, она была уже на пути из Парижа в Гавану на борту Air France.

Издание сообщает, что федеральные следователи изучают, стало ли исчезновение результатом работы шпионов, преступников или просто серии ошибок.

Но в интервью агентству Associated Press представитель правительства США объяснил ошибку доставки действиями экспедиторов Lockheed Martin и сообщил, что американские власти работают с компанией, чтобы вернуть ракету.

Ракета Hellfire не содержала взрывчатых веществ, но была оснащена датчиками и технологией наведения на цель. В правительстве боятся, что их могут скопировать. Есть также опасения, что Куба может поделиться этой технологией с такими странами, как Северная Корея.

Потеря ракеты произошла в период исторической оттепели в отношениях США и Кубы. Но недоверие сохраняется между двумя давними противниками, и военный экспорт из США на Кубу по-прежнему подлежит запрету.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG